«Марко-сити» и Витебский зоологический парк планируется открыть ко Дню города и Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске»

В центре внимания

Грандиозные проекты «Марко-сити» и Витебский зоологический парк в микрорайоне Билево планируется торжественно открыть ко Дню города и Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» — такую задачу на минувшей неделе перед руководителями строительных организаций и заинтересованных ведомств поставил председатель облисполкома Александр Косинец при посещении этих двух объектов.
Комплекс «Марко-сити», расположенный в центре города по улице Ленина, — многоуровневое сооружение, которое венчают пирамиды из стекла, бетона и металла. Здесь разместятся гипермаркет, торговые галереи, центры развлечений, бары, дискотеки, боулинг, рестораны, офисы и т. д.
Строительство торгово-делового центра ведется на протяжении трех лет и практически закончены работы по основному блоку А, площадь которого 16 тыс. кв. м, осталось устранить некоторые недоделки проектного решения: оборудовать систему пожарной безопасности и вентиляции.
—Темпы работ надо существенно ускорить, если есть дефекты — исправить, — обращаясь к генеральным директорам СООО «Марко» Николаю Мартынову и ОАО «Жилстрой» (генподрядчик строительства) Александру Литвинову, потребовал А. Косинец.
По его мнению, в основе данной ситуации лежит неправильный подход руководителей. «Весь вопрос заключается в дисциплине и правильной организации труда», — констатировал губернатор.
Торговый центр должен функционировать. Все эти площади необходимо отдавать индивидуальным предпринимателям, бизнесменам. Предполагается, что стоимость аренды квадратного метра обойдется в 15 евро. Привлекательна для арендаторов не только цена, но и само расположение комплекса: центр города — оживленное место для бойкой торговли. Это хорошие деньги для города, области.
К 1 февраля необходимо закончить все недоделки, потребовал губернатор. «К этому времени комплекс должен функционировать, здесь уже должны работать люди», — подчеркнул председатель облисполкома.
Не обошлось без нареканий и по сдаче блока Б. Раскачиваться нет времени, необходимо должным образом организовать работу: в три смены, а не по пять часов с перекурами, поручил губернатор.
—Вы плачете: нет заработной платы, но кто мешает заработать эти деньги. Сегодня строители могут иметь около 4-5 млн. рублей на строительных площадках Витебска, — подчеркнул глава северного региона.
Вторая очередь комплекса состоит не только из торгового центра площадью 6 тыс.кв.м, ресторана, но и подземной автостоянки. Паркинг на 300 машиномест необходимо незамедлительно сдавать, чтобы разгрузить центр от транспорта. Здесь же следует предусмотреть киоски по продаже автозапчастей.
Что касается подземного перехода, который свяжет бизнес-центр с Летним амфитеатром, то есть проблемы с проектированием, которое осуществляла одна из московских фирм. Пока работы приостановлены. Заместитель директора ООО «Ремсервисстрой» Геннадий Юшкевич не скрывал, что нужны деньги. Пропускная способность метростроя — 8 тысяч человек в час, в то время как наполняемость Летнего амфитеатра более 6 тысяч зрителей. Губернатор пообещал, что недостатка в финансировании не будет, главное — правильно организовать работу. К «Славянскому базару» объект, включая подземный переход, должен быть сдан. В перспективе видится и сооружение второго прохода, ведь город растет год от года, нужно думать на будущее.
Подводя итоги посещения комплекса «Марко-сити», Александр Косинец поставил задачу до 1 февраля завершить работы на блоке А бизнес-центра, до 1 марта — на блоке B и паркинге, до 1 апреля — практически полностью выполнить весь объем работ по объекту. Торжественное открытие «Марко-сити» планируется провести в дни Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
ОТ ЗООПАРКА — К ЗАПОВЕДНИКУ
Еще одним объектом, благодаря которому Витебск станет привлекательнее для бизнеса и отдыха, по мнению председателя облисполкома Александра Косинца, является зоопарк в микрорайоне Билево.
Прежний, что располагается на ул. Я. Купалы, не соответствует реалиям времени. Под новый же зоологический парк, который губернатор называет не иначе, как Национальный Витебский заповедник, выделено порядка 5 млрд. рублей. Площадь будущего объекта составит 12 гектаров. Согласно основным технико-экономическим показателям, одновременно заповедник смогут посетить более 730 человек. Предусмотрены стоянки для туристических автобусов и легкового транспорта.
Пройдена экспертиза, и есть рабочий проект всех сетей, а также всех вольеров. Однако пока еще не начинались работы по проведению коммуникаций. Специалисты заметили, что только на инженерные сети необходимо около 10 млрд. рублей, да и строительство 50 вольеров обойдется в круглую сумму — порядка 4,5 млрд. рублей. Новоселами заповедника станут яки, зубры, лоси, олени, маралы, овцебык, верблюды, косули, ламы, вислоухая свинья, снежные и камерунские козы и другие обитатели, как «переселенцы» с прежнего местожительства, так и новые экземпляры. Александр Косинец поручил закрепить за каждым районом области вольеры, где будет представлено все разнообразие животного мира, характерного для каждого из регионов. Будущая хозяйка объекта директор зоопарка Ирина Орлова подтвердила, что места хватит для размещения животных.
— Это должно быть уникальное царство зверей, — подчеркнул Александр Косинец.
Необходимо построить океанариум, который должны населить рыбы, обитающие в водоемах Витебщины. Со временем здесь появятся и экзотические обитатели глубин. Целесообразно обустроить пруд с подогревом.
А вот полигона твердых бытовых отходов рядом с зоопарком быть не должно: его перенесут на новое место — в д. Косачи, к которому уже прокладывается дорожная сеть. В населенном пункте, по словам губернатора, вскоре планируется возвести завод по переработке вторичных ресурсов. По ходу строительства объекта в план вносятся и другие корректировки.
Обращаясь к руководителям крупнейших в Витебске торгово-промышленных предприятий — «Веста», «Ника», «Витебские продукты», «Витебская бройлерная птицефабрика», глава области отметил, что объект должен иметь хорошую разветвленную сеть кафе, объектов питания, ресторанов, в связи с чем им следует подключиться к работе. Необходимо привлечь к делу и меценатов.
—Этот проект будет приносить колоссальные дивиденды Витебщине, — заключил Александр Косинец, подчеркнув, что ко Дню города мы открываем этот национальный заповедник.
А вот на месте нынешнего зоопарка, по словам главы области, будет обустроен губернаторский парк. То есть решается вопрос на перспективу: строим сегодня — думаем о будущем.

Т. ДИКАНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.