Как показывает практика, некоторые должностные лица игнорируют требования Указа № 630 или не знают их…

Актуально

После опубликования критической информации в газете и отправления ее на реагирование зачастую руководителям приходится напоминать о том, что истекают сроки ответов о принятых мерах. Возникает мысль: то ли они игнорируют Указ № 630, то ли не знают положений документа. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности…
В соответствии с Указом № 630 Президента Республики Беларусь от 5.12.1997 г. «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны в установленный срок направлять в СМИ сведения о результатах рассмотрения опубликованных критических материалов и принятых по ним мерам.
Как показывает практика, некоторые должностные лица игнорируют данное требование Главы государства. В этом убедились сотрудники Комитета госконтроля Витебской области, выявив многочисленные нарушения в ходе проведенных проверок субъектов хозяйствования.
К примеру, районной газетой «Голос Расоншчыны» в адрес УЗ «Россонская ЦРБ» 4.07.2011 г. было направлено уведомление об опубликованном критическом материале, в котором, в частности, шла речь о протекании канализационных стоков на дворовую территорию больницы, отсутствии должного порядка в архиве. Сведения о результатах рассмотрения критического материала и принятых мерах были направлены в местный печатный орган с превышением на 37 дней установленного месячного срока с момента опубликования информации. По предложению Комитета государственного контроля за допущенное нарушение Указа № 630 к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель главного врача Россонской ЦРБ. К слову, не лишним будет напомнить, что в соответствии с пунктом 4 названного Указа на руководителей организаций возложена персональная ответственность за выполнение требований по рассмотрению критических материалов и направлению сведений о принятых мерах в соответствующие государственные средства массовой информации в течение месяца с момента опубликования сообщения критического характера. Невыполнение без уважительных причин этих требований влечет применение к должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

Н. КОНСТАНТИНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.