Василий Тимофеевич Мельянцов из горпоселка Яновичи Витебского района отмечает свое 90- летие

Наши люди

Жизнь Василия Тимофеевича Мельянцова  из г. п. Яновичи, как и большинства его сверстников, чья молодость совпала с военным лихолетьем, не назовешь ни легкой, ни счастливой. Им довелось испытать голод и холод, пережить разруху и потери близких. Возможно, оттого у них особое отношение к хлебу на столе и миру на земле.

Василий родился на пятый день 1922 года в обычной крестьянской семье в д. Пудоть. Рано, в семь лет, остался сиротой. После смерти матери озоровать мальчонке не то что было недосуг — воспитанный в строгости, он помогал главе семейства по хозяйству. А через четыре года и отец трагически погиб. В семье Мельянцовых осталось пятеро ребятишек. Из всех воспоминаний детства, пожалуй, самым острым осталось чувство голода, когда хлеб пополам с мякиной казался лакомством.

В 17 лет Василия Мельянцова отправили на курсы бухгалтеров в Минск. После учебы, в 1940 году, устроился на работу в сельпо Суражского района. Но недолго молодому специалисту довелось осваивать на практике профессию бухгалтера — началась война. В июле 1941 г. он был призван в армию. Служил в Закавказском военном округе, недалеко от Тбилиси. Будучи связистом, в крупных боевых сражениях участвовать не приходилось, но трудностей хлебнул сполна. За весь период службы, с 1941-го по 1946-ой, не получил ни одной весточки из родной деревни.

По возвращении на родину работал главным бухгалтером в Пудотском сельпо, повышал образовательный уровень в Барановичском техникуме потребкооперации. Затем пять с половиной лет возглавлял Яновичское сельпо.

Расцвет трудовой биографии Василия Мельянцова пришелся на время работы главным бухгалтером в известном на Витебщине колхозе им. Димитрова. Здесь он отработал 30 лет и по совместительству возглавлял партийную организацию, был председателем комитета народного контроля. Руководителями передового в то время хозяйства были Александр Демидович Махлаков и Владимир Иванович Сонов. На колхозном счету всегда были деньги, и в этом большая заслуга главного бухгалтера, который грамотно и ответственно вел финансовый учет.

Как настоящий хозяин Василий Тимофеевич построил дом. Вместе с женой Полиной Александровной вырастили двух сыновей. Супруги Мельянцовы прожили рука об руку 62 года, являя добрый пример уважительного отношения друг к другу и взаимного согласия. Три года назад ветерану довелось понести тяжелую утрату — не стало хранительницы семейного очага. Боль одиночества особенно остро чувствуется на склоне лет. И притупляется она лишь в кругу родных людей: сыновья Виктор и Николай, четверо внуков и две правнучки часто навещают Василия Тимофеевича. Вот и в его 90-ый день рождения они соберутся в отчем доме. И, наверно, внуки спросят у дедушки, в чем секрет долголетия? Не кривя душой он ответит: нужно стойко преодолевать трудности, с честью и достоинством идти прямой дорогой жизни. Хороший урок семейного воспитания для младшего поколения Мельянцовых.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.