Мастер спорта и многократный чемпион Беларуси по тяжелой атлетике Петр Безлюдов более двух лет ведет на базе Бабиничской школы и социально-педагогического центра кружок по атлетизму от Центра детей и молодежи.

На прошедшем недавно открытом чемпионате учреждения образования его воспитанники показали себя с наилучшей стороны. Все эти годы его ученики неизменно побеждают на областных и республиканских соревнованиях, есть среди них уже и мастер спорта Елена Лаберко. Петр Безлюдов гордится своими ребятами, а они безмерно уважают наставника.

Настоящая сила с точки зре ния тренера – это не только физическая крепость. Сила духа, сила характера, сила воли и даже мощь интеллекта – вот составляющие той самой богатырской силушки, которую Безлюдов старается раскрыть в мальчишках и девчонках.

Обрести силу для самого Безлюдова было очень важно. Учась в Замосточской средней школе, тринадцатилетний Петя весил 28 килограммов, а выпускником — всего 46. Прямо скажем, был он отнюдь не богатырского сложения. Сегодня он подшучивает над собой тогдашним: «В жизнь я входил довольно хлипким». Но тогда это не казалось смешным. И была огромная мечта — стать сильным. А когда есть мечта, факты не имеют значения.

Поступив в Витебский политехникум, Безлюдов занялся легкой атлетикой и меньше чем за два года занятий начал побеждать в городских и областных соревнованиях, выполнил первый взрослый разряд. Но, несмотря на успехи в беге, юноша восхищался штангистами, и мечта стать по-настоящему сильным не оставила его.
В 19 лет он ушел из легкой атлетики в тяжелую, в группу экс-чемпиона мира Николая Костылева. И хотя его природные данные не были подходящими для этого вида спорта — страстное желание быть сильнее все побороло.

Затем была учеба в Витебском пединституте (вообще-то у Петра Петровича два высших образования, второе — экономическое — он получил уже в возрасте 45 лет).
В институте Петр не бросил занятий спортом, а напротив — начал серьезно изучать теоретическую базу и основы преподавания. Его студенческая работа «Психология спорта» победила в общесоюзном конкурсе студенческих работ. Тогда будущий педагог изучал влияние темперамента спортсменов на специфику их подготовки. Институт молодой специалист окончил с отличием. Если за что-то взялся — делай это хорошо, уже в те годы это стало жизненным кредо Петра Безлюдова.

По окончании института молодого педагога направили служить в органы внутренних дел, службу он проходил в Витеб¬ской ВТК, сначала воспитателем, а после Петр Петрович стал тренером и инструктором по оборонно-спортивной работе среди осужденных. Этот период стал для него особенным. Дети в колонии, конечно, непростые — были и малолетние убийцы, и разбойники. Тренер рассказывает:
—Это очень опасный возраст. Тут и гормональные всплески, и психологические перемены. Для подростков важно самоутвердиться, добиться уважения среди сверстников, и многое будет зависеть от того, каково их окружение. Авторитетом у них уже пользуются не все взрослые, так что «пробиться» к ним очень сложно. А надо. Воспитанники колонии — это же не злодеи законченные. Это оступившиеся дети. И все еще можно исправить.

Из тех ребят, с кем он занимался силовой подготовкой, многие общались с тренером уже после выхода из мест лишения свободы. И жизнь большинства этих пацанов не пошла по наклонной, они стали достойными гражданами общества. А один из малолетних заключенных, после колонии окончил школу, поступил в военное училище и дослужился до звания подполковника, всю жизнь оставаясь благодарным талантливому педагогу.

Именно в это время Петром Безлюдовым была разработана экспериментальная программа «Крепыш» — занятия тяжелой атлетикой для детей с ослабленным здоровьем. Вчерашний «слабак» стремился доказать себе и всему миру, что сильным может стать абсолютно каждый.

Кроме эффективности воспитания работа тренера давала и спортивные результаты. Витебская колония тогда заняла 1-ое место среди всех исправительных учреждений огромного Советского Союза, а приказом министра МВД СССР Безлюдову была объявлена благодарность.

Карьера в органах у Петра могла сложиться очень хорошо, но он мечтал работать в педагогике, и в 1986 году ушел на «гражданку». Затем работал заместителем заврайоно Октябрьского района, восемь лет был депутатом горсовета, пробовал свои силы в предпринимательстве.
В 2000 году его ждал еще один поворот судьбы: нужно было возглавить вновь созданный первый детский социальный приют в Витебске.

«Вот эта работа по мне!» — сказал Петр Петрович, и работа закипела.
Взаимодействие с детьми и подростками педагог строит на прочных основах трудового воспитания: первое, что нужно выработать у человека — любовь к труду. Не надо спрашивать: что может дать страна тебе? Кого мы вырастим таким образом — иждивенца? Что ты сам можешь дать родине, что ты можешь дать людям — вот что важно.

Уйдя в 60 лет на пенсию, Безлюдов приступил к реализации мечты всей своей жизни: растить будущих чемпионов. И тренером именно в сельской школе он оказался не случайно.
Вообще складывается ощущение, что он действительно знает какой-то особенный секрет. Его воспитанники показывали серьезные результаты буквально через 2—3 месяца после начала занятий. Обойти этот вопрос в беседе было невозможно.

Петр Петрович смеется: и не один, а два секрета. Первый — сами сельские ребятишки. Деревенская жизнь богата на физические нагрузки: принести дров, воды, огород обработать. И народ тут генетически из поколения в поколение сильный, «дюжий». Именно здесь, на селе, нужно искать самородков для тяжелой атлетики, будущих медалистов и чемпионов. Городская жизнь все-таки ослабила людей. А второй секрет тоже не секрет: это опыт, мастерство и много знаний. У Безлюдова в доме — самая большая в Беларуси библиотека по тяжелой атлетике. Те книги, которые невозможно было купить, тщательно законспектированы.

Весь опыт, все наработки тренер изложил в трех своих книгах. «Мужчина, будь сильным всегда» — это произведение уже увидело свет два года назад. Эта книга о том, как заниматься тяжелой атлетикой уже в зрелом возрасте. А еще два труда ждут возможности быть изданными. «Сильными становятся смолоду» — здесь Безлюдов подробно описал, как секцию тяжелой атлетики можно обустроить практически в любой сельской школе. «Стань сильнее сильного» — эта книга написана в соавторстве с заслуженным тренером Республики Беларусь Владимиром Смоляком, здесь доступным языком изложена методика подготовки будущих чемпионов.

Повезло — так можно сказать о мальчишках и девчонках, которым посчастливилось столкнуться на жизненном пути с этим энергичным, целеустремленным и по-настоящему талантливым педагогом.

Людмила Клемят.