Фаина Мозжарова из д. Ворошилы заняла второе место в конкурсе на лучшего молокосдатчика Витебского района

Конкурс Наши люди

Молокосдатчица Фаина Мозжарова из д. Ворошилы заняла второе место в районном соревновании, продав государству за 10 месяцев 5790 кг молока от коровы.

Анализируя прошлогоднюю ситуацию на экономическом рынке, многие предсказывали, что сельчане активно возьмутся поднимать личное подсобное хозяйство. Выводы пока делать рано. Навскидку в Зароновском сельсовете, к примеру, в целом поголовье коров на подворьях не увеличилось, хотя у отдельных хозяев живности заметно прибавилось.

В сельсовете числится 627 домашних хозяйств. В них содержатся 67 коров. За прошедший год у населения закуплено 115 тонн молока. А молокосдатчица Фаина Мозжарова из д. Ворошилы заняла второе место в районном соревновании, продав государству за 10 месяцев 5790 кг молока от коровы. Кстати, к новому году у нее на подворье появилась вторая буренка. Пример хороший и не единственный. У Василия Василькова из Пестуницы на 3 головы увеличилось личное стадо и теперь составляет 13 (!) голов крс, из них 3 коровы. Столько же рогуль у Елены Почепко из Суйково. Две коровы у Александра Аксенова.
Конечно, нелегко обиходить большое хозяйство, особенно, если совмещать его с основной работой. У Фаины Мозжаровой это получается. Главный ее помощник — муж Александр. Не чураются крестьянской работы дочери Татьяна и Ольга и зятья, да и у 8-летней внучки Оленьки есть свои домашние любимицы — пушистые кошки.

Подсобное хозяйство, безусловно, является подспорьем семейному бюджету, соглашается Фаина Родионовна, но держит она его не только с этой целью. Сказывается крестьянская закалка и привычка. После гибели отца ее матери Евдокии Николаевне пришлось одной поднимать троих детей. Фаина была старшей, поэтому делила с мамой все тяготы ее вдовьей доли.

После окончания школы она поступила в Лужеснянский сельхозтехникум. Назад, в Шумилинский район, уже не вернулась. По распределению попала молодая зоотехник в тогдашний совхоз “Витебский”. Полтора десятка лет отработала в этой должности и уже 18 лет — управляющей фермой “Ворошилы” КУСХП “Пестуница”.
Многие, наверно, знают по собственному опыту: чтобы обеспечить сытную зимовку скотине, нужно хорошо потрудиться. Три тонны сена на корову следует назапасить обязательно, а на две… Глава семейства Мозжаровых Александр Владимирович постарался механизировать этот процесс. Есть у него трактор, косилка. В пользовании гектар земли, такой же участок у тещи, большая часть площадей отведена под сенокос. Да и на неудобицах при необходимости можно накосить тонну-две.

В зимнем рационе у рогуль Мозжаровых, кроме душистого сена, свекла, комбикорм. Витаминной морковки не жалеют хозяева, картошка нынче уродила. Вот и не скупится Лапа на молочко — хватает продуктов из него всем — и себе, и детям.

Сельчанин может полностью кормиться со своего подворья, справедливо полагает Фаина Родионовна, у нее, кстати, в сарае, кроме коров, еще свиньи и куры, нужно только приложить руки. А без труда… — все знают поговорку, только для одних она пустой звук, для других — руководство к действию.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.