На попечении социальных работников в Витебском районе находятся 453 человека

Социальный аспект

Большинство людей в состоянии позаботиться о себе сами, и это огромный дар, который нужно ценить. Но кому-то в жизни приходится сталкиваться с одинокой старостью, болезнью, инвалидностью. К тем, кому уповать больше не на кого, приходят на помощь они — работники социальной службы.
В нашем районе проживают 10973 пенсионера, из них 1121 человек получает пенсию по инвалидности. За минувший год 1380 нуждающимся жителям района была оказана государственная адресная социальная помощь. 297 человек получают социальные пособия, 230 детей до двух лет обеспечены бесплатным питанием.
На попечении социальных работников (их в нашем районе восемьдесят) находятся 453 человека. Купить продукты, медикаменты, принести дров, воды — все это и многое другое сделают люди, которые выбрали в качестве профессии помощь нуждающимся.
Директор территориального центра соцобслуживания населения Леонид Ковалев рассказал, что для одиноких людей и инвалидов делается гораздо больше. Постирать белье, перекопать огород, посетить больницу — многое из повседневных для обычного человека забот, для «подшефных» соцработников — невыполнимая задача. Вот и спешат на помощь социальные труженики. Среди тех, кто посвятил себя нелегкой профессии, Леонид Владимирович особенно отметил Антонину Тихновецкую (Яновичи), Людмилу Дикун (Новка), Марию Каминскую (Заполье), Людмилу Булохову и Пелагею Яковлеву из Суража. Эти отзывчивые и добросовестные работники — настоящие ангелы-хранители для своих подопечных.
Огромная работа ведется специалистами центра по выявлению лиц, нуждающихся в социальной поддержке.
Людям с ограниченными возможностями важно чувствовать себя вовлеченными в нормальную жизнь. Для детей-инвалидов организованы кружки в школах и сельских Домах культуры. Например, в РДК работает кружок мягкой игрушки, а в Кировском Доме культуры — хореографический. В аг. Новка создан мини-проект «Добробыт» для пожилых людей и инвалидов 1 и 2 групп. Выставки изделий мастериц проходили на районных мероприятиях и даже на «Славянском базаре».
В 2009 году в г. п. Сураж открыто отделение социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов, где социально уязвимые категории граждан находят занятия по интересам.
За прошедший год пять инвалидов по зрению и шесть инвалидов-колясочников были отправлены на оздоровление.
Труд работников социальной сферы день за днем помогает сделать жизнь людей легче и лучше.

Л. КЛЕМЯТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.