На УП «Витебская биофабрика» выпускают как европейские аналоги, так и уникальные разработки

Актуально

УП «Витебская биофабрика» — единственное предприятие биологической промышленности в республике по производству сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд ветеринарии. Здесь выпускают как европейские аналоги, так и уникальные разработки.
По качеству белорусская продукция не уступает мировым брендам, а вот стоит значительно дешевле. Мощностей фабрики хватает не только на обеспечение белорусских сельхозпредприятий, но и на поставки за рубеж. География экспорта обширна: Россия, Казахстан, Турция. Интерес к вакцинам и фарм¬препаратам проявляет Армения (Нагорный Карабах).
УП «Витебская биофабрика» делает акцент на валютоемкие вакцины, на приобретение которых идет основной отток валюты из страны. Наиболее востребованные вакцины, применяемые в животноводстве.
Предстоит наладить выпуск еще около 70 видов препаратов и найти новые рынки сбыта, при этом полностью обеспечивая внутренних потребителей. В перспективных планах — удовлетворить на 85% потребности всех сельхозпредприятий страны, что позволит сэкономить бюджетные средства на 60-70 миллионов долларов США. В настоящий момент в стадии регистрации находится пять препаратов, заказы на которые уже поступают от иностранных партнеров. Коллектив предприятия в поисках путей продвижения продукции на внеш¬ний рынок, где спрос на ветеринарные препараты стабильно высокий. Сами же сыворотки — высокомаржинальный продукт, это очень выгодный экспортный товар. Именно в проекты с высокой скоростью возврата госинвестиций надо вкладывать деньги.
В свое время УП «Витебская биофабрика» было ведущим предприятием союзного масштаба, и свой профиль она сохранила. Здесь производят 100 наименований ветеринарных препаратов мирового качества. Ежегодно под брендом предприятия выходит порядка 25 новых видов продукции. И в этом заслуга не только специалистов фабрики, но и работников УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и РУП «Институт эспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского». Только цех по производству химико-фармацевтических препаратов ежеквартально выдает по 3-5 новинок.
В 2003-ем году Президент Беларуси Александр Лукашенко дал правительству конкретные поручения относительно развития фабрики и промышленного производства ветеринарных препаратов. Техническое перевооружение и расширение предприятия проводилось в соответствии с Государственной программой. Была поставлена задача строить фабрику с учетом международных требований GMP. Постановлением Совмина от 18 апреля 2006 года № 524 был утвержден архитектурный проект стоимостью 99,3 миллиарда рублей, коим предусматривалось введение в строй трех пусковых комплексов по производству лечебных сывороток, бактериальных и вирусных вакцин, диагностикумов, инъекционных и оральных растворов, мазей, гинекологических таблеток, а также других эффективных отечественных препаратов против рожи, пастереллеза, колибактериоза, сальмонеллеза и пневмоэнтеритов. Первый пусковой комплекс биофабрики — сывороточный цех — был введен в эксплуатацию в 2007 году. С началом его работы на предприятии был освоен выпуск гипериммунных сывороток, что позволило обеспечить полное импортозамещение этих препаратов. С вводом второго комплекса появилась возможность производить готовые лекарственные формы, бактериальные вакцины и инфузионные растворы для ветеринарии, третьего — налаживать производство импортозамещающих вирусных вакцин для защиты сельскохозяйственных животных и птицы от вирусных инфекций. Реализация проекта способствовала внедрению на предприятии системы качества, которая позволяет провести сертификацию производимой продукции на соответствие мировым стандартам, что приводит к повышению экспортного потенциала выпускаемых на предприятии биопрепаратов.
За минувший год оборот составил 3,5 млн. долларов США. Если в 2006-ом году реализовывалось порядка 13 тонн продукции, то на сегодняшний день поставки выросли до 35 тонн и более. С выходом УП «Витебская биофабрика» на проектную мощность экономия средств за счет импортозамещения составит 16—17 миллиардов рублей, а объем экспорта в страны СНГ составит около 30 процентов от выпускаемой продукции.
Свою деятельность УП «Витебская биофабрика» строит на комплексном подходе в профилактике и лечении заболеваний животных и птиц.

Т. ДИКАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.