Герой Советского Союза Егор Васильевич Василевский родился и жил в Витебском районе

Актуально

Наш знаменитый земляк, Герой Советского Союза Егор Васильевич Василевский родился в первый день Нового 1922-го года в д. Горбачево Бабиничского сельсовета.
В годы Великой Отечественной войны истребительная авиация сыграла важную роль в достижении победы над немецкими захватчиками. Летчики-истребители выполняли разные боевые задачи: прикрывали наземные войска и важные стратегические объекты, сопровождали в полете бомбардировщики и штурмовики, вели воздушную разведку, атаковали наземные цели противника. Из всех летных специальностей профессия летчика-истребителя наиболее сложная: в полете и в бою он один выполняет обязанности пилота, штурмана и воздушного стрелка.
В 1940 году Е. В. Василевский окончил Одесскую авиационную школу и до 1942 года был летчиком-инструктором в Сталинградской военной авиашколе. С мая 1943 года находился на Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Он командовал эскадрильей 151-го гвардейского истребительного авиаполка 13-й гвардейской истребительной авиадивизии.
Летчик-истребитель Егор Василевский участвовал в воздушных боях при освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Наш 8-ой механизированный корпус вел боевые действия в районе Кировограда, и мне не раз приходилось быть свидетелем смелых и успешных действий летчиков-истребителей против немецких бомбардировщиков. Не исключено, что в этих воздушных боях участвовал наш земляк лично или его боевые товарищи-однополчане.
Всего Е. В. Василевский совершил 296 боевых вылетов, провел 64 воздушных боя, лично сбил 21 вражеский самолет и 2 в составе группы. О его мужестве и высоком летном мастерстве свидетельствуют многие правительственные награды: кроме Золотой Звезды героя он удостоен также ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды.
После увольнения в запас в 1958 году гвардии полковник Е. В. Василевский жил в Витебске. Умер Герой 1 мая 1991 года.

В. МЕЗЕНЦЕВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.