Беседа с Василием Байковым, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому сельскому избирательному округу № 21

Работа с населением

Кто-то привык самостоятельно решать свои проблемы и лишь в крайнем случае, не найдя взаимопонимания в соответствующих учреждениях и структурах, искать поддержки у местных органов власти. А кто-то, наоборот, по любому поводу готов беспокоить «самое высокое начальство», не утруждая себя самостоятельно решить вопрос на местах. Работая в своем избирательном округе №21, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Байков сталкивается с теми и другими.
Общение с избирателями позволяет глубже вникнуть в проблемы и чаяния людей, взглянуть на ситуацию их глазами.
—Все проблемы и «болячки» района, округа, интересы которого представляю, мне хорошо знакомы, и решения их зрели давно. Многое удавалось сделать для родного района и раньше, теперь появилось больше возможностей и полномочий решать проблемы сельчан, — заключает парламентарий.
В минувшем году депутат провел 9 приемов граждан по личным вопросам, в том числе выездных — 5. Со своими просьбами и пожеланиями к В. Байкову обратились порядка 70 человек. Всегда находят отклик встречи председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту В. Байкова с трудовыми коллективами. Таковых за отчетный период проведено 5. Работая в избирательном округе, парламентарий общался с руководством и тружениками ОАО «Возрождение», «Рудаково», «Агротруд», Лужеснянской сортоиспытательной станции, с жителями агрогородка Вымно.
—Незыблемым остается правило: нужно стремиться помочь человеку. Это касается и сельских Советов. Надо решать возникающие вопросы на местном уровне, тогда и сократится поток обращений за помощью по поводу и без в вышестоящие инстанции, — отмечает Василий Михайлович. — Изучение общественного мнения помогает более оперативно и объективно решать многие проблемы.
Анализ обращений граждан показывает, что самыми актуальными остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и землепользования. В случае необходимости обращения перенаправляются по компетенции, но работа по каждому все равно контролируется лично депутатом или его помощником.
Часто поступают обращения от жителей деревень с просьбой помочь в проведении ремонта, подсыпки дорог к кладбищам. Подобные дорожные вопросы разрешаются, но не всегда в те сроки, как хотелось бы населению, ведь «тормозит» чаще всего финансирование.
Открытием дополнительного маршрута городского автобуса №42 закончилась «тяжба» жителя д. Орлово Г. Скиндерева. Поверили не на словах, а на деле депутату Байкову жители д. Большие Летцы и коллектив Великолетчанского детского дома, когда после обращения к парламентарию на месте разбитой дороги от трассы Витебск-Полоцк до соцучреждения появилась заасфальтированная.
Много нареканий вызывает работа жилищно-коммунального хозяйства района. Исполнитель, по сути, один — УП ЖКХ «Витрайкомхоз», который часто затягивает сроки разрешения проблем по причине отсутствия необходимых средств. Многочисленные ссылки на это не должны сказываться на условиях жизни сельчан, убежден депутат. Как пример, неоднократные «хождения по мукам» жителей аг. Вымно. В результате произведен ремонт системы водоснабжения и освещения агрогородка. Из д. Мишутки этого же сельсовета сигнализировала о затягивании разрешения водного вопроса и Т. Тишкова. После взятия депутатом под личный контроль этого обращения, в деревне был установлен глубинный насос, восстановлено водоснабжение. Зачастую некоторые проблемы разрешаются при непосредственном содействии райисполкома. Так, в дом ветерана Великой Отечественной войны В. Курьяновича из аг. Бабиничи подведен газ.
Есть в «депутатском портфеле» и обращения, для решения которых потребуется не один день и даже год. В рамках Государственной программы «Чистая вода» на 2011-2015 годы» запланирована реконструкция очистных сооружений и строительство станции обезжелезивания в аг. Вороны на 2013 год.
—Важно, взаимодействуя с местными органами власти, помочь людям в решении конкретных проблем, а не давать им пустых обещаний — в таком ключе строит работу в своем депутатском округе В. Байков.

Т. ДИКАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.