Очередная «прямая линия» с председателем райисполкома Русланом Фурашовым, на которую поступило порядка десяти обращений, еще раз показала: многие вопросы решаемы в оперативном режиме и на местном уровне

Прямая линия

Очередная «прямая линия» с председателем райисполкома Русланом Фурашовым, на которую поступило порядка десяти обращений, еще раз показала: многие вопросы решаемы в оперативном режиме и на местном уровне — ведомственных служб и сельисполкомов. Но зачастую граждане минуют их — то ли по незнанию, куда обратиться, то ли сомневаясь в благополучном разрешении вопроса, и поэтому звонят сразу руководителю района.
Снежные дни
В то время, когда Беларусь впервые примкнула к акции «Всемирный день снега» (22 января), многие сельчане были обеспокоены не исчезновением снежных ресурсов, а наоборот — изобилием выпавших осадков. Рыхлая снежная каша причинила неудобства жителям ул. Кольцевой в д. Сосновка, о чем сообщила Елена Горожанкина. Прямо в ходе «прямой линии» директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Денис Цыганков по поручению председателя райисполкома связался со своими специалистами и распорядился незамедлительно расчистить дорогу. Та же реакция последовала и по звонку Петра Логунова, жителя д. Хамищево, где расчистили только центральную улицу, а вот на Садовую и в одноименный переулок снегоуборочная техника не свернула.
Впрочем, в период снегопада работники «Витрайкомхоза» не бездействовали, о чем свидетельствует благодарность в их адрес от Людмилы Константиновой. «Куковячино — исторический населенный пункт. Здесь родился Герой Советского Союза Петр Грищенко. Рядом на аэродроме проводятся мировые чемпионаты по вертолетному спорту», — с гордостью познакомила с деревней Людмила Васильевна. — В снегопад «Витрайкомхоз» сразу пришел на помощь жителям. Тракторист оказался на удивление старательным, безупречно расчистил улицу», — сообщила женщина и во всеуслышание объявила благодарность ему и директору предприятия Д. Цыганкову. Приятный момент, что тут скажешь. Так уж повелось, что коммунальщиков чаще ругают и, нужно признать, не без основания. А вот поблагодарить за хорошую работу забывают. Поэтому звонок Л. Константиновой дорогого стоит.
Мелочь, но деньги
Советы ветеранов — общественные организации. Денег на счету у них нет, впрочем, счета — тоже, а траты имеются — такую проблему озвучил суражанин Александр Пименов. К примеру, чтобы организовать какое-то мероприятие, приобрести те же открытки к празднику пожилым людям, да и венок, провожая ветерана в последний путь, нужны деньги. В горпоселковом Совете на эти цели финансирование не предусмотрено, размышлял вслух Александр Ефимович.
Председатель райисполкома посоветовал проявлять инициативу, а деньги на проведение мероприятия найдутся, пообещал он. И открытки приобрести проблем не будет, заверил Руслан Васильевич.
Обратил внимание А. Пименов и на такой аспект: чтобы оформить земельный участок в собственность, землеустроитель сказала принести с собой 15 листов офисной бумаги, а в местном магазине таковой не оказалось. К тому же потребовалось снять копии документов, но ксерокс в Совете не работал, пришлось идти на почту. Пусть бы с нас «взыскали» тысяч 20 за услуги и оказали их в «одном окне», предложил Александр Ефимович.
Как непорядок расценил отсутствие в магазине требуемой бумаги председатель райисполкома и тут же поручил директору ЧУП «Витебская универсальная база» Геннадию Михалко завезти ее в Сураж, причем организовать для удобства пользователей поштучную или «порционную» продажу.
Высказал беспокойство суражский активист также по поводу того, что зарастают многие огороды, особенно в отдаленных деревнях. Старикам не под силу их обрабатывать, а молодежь не стремится к этому. Запускают усадьбы наследники … Но это уже, как говорится, другая история, с моральной подоплекой…
Дорога к подвигу
Два года хлопочет бывший председатель ветеранской «первички» Куринского сельского Совета Алексей Забавленко о ремонте дороги от д. Хомяково к месту гибели Героя Советского Союза Михаила Сильницкого — исчезнувшей д. Плоты. Там установлена стела в честь памяти о смертельном бое героя-комсомольца. Этот путь протяженностью более 4 км когда-то разбили лесовозы. Порядка пяти переездов требуется отремонтировать. Ознакомившись в прошлом году на месте с предполагаемым фронтом работ, начальник филиала ДРСУ № 144 Юрий Журавский оценил стоимость нормальной дороги до пункта назначения в 750 млн. рублей. А. Забавленко с единомышленниками пытался собственными силами приобрести кое-какой стройматериал. На его явно недостаточно, да и одобрят ли эксперты? Вот и обратился Алексей Кондратьевич на «прямую линию» со своей идеей. В любом случае, вопрос дорожного строительства не будет решаться зимой, его рассмотрение отложено до весны.
Нужны аптека и… вода
Старейшина п. Витьба Галина Коврыга посетовала: в населенном пункте проживают почти 800 человек, хоть и недалеко от Витебска и Бабинич, а не добежишь, чтобы лекарство купить. Очень нужен в поселке аптечный киоск. «Может, в магазине под него уголок отвести?», — подсказала женщина. Изучить предложенный вариант председатель райисполкома поручил директору ЧУП «Витебская универсальная база» Г. Михалко.
Один звонок поступил по поводу водоснабжения. «Раньше мы сами включали воду в колонках, а теперь автоматика не действует», — пожаловалась Надежда Зайцева из д. Юрчонки. Бригада ремонтников «Витрайкомхоза», которая в день «прямой линии» находилась в Котово, получила указание по пути в Витебск свернуть в Юрчонки и устранить неполадки.
У каждого своя правда
Во время прошлой «прямой линии», в декабре, Ольга Лебедева из д. Шапурово уже обращалась по поводу улучшения жилищных условий. Тогда Руслан Фурашов поручил директору КУСХП «Э/б им. Шмырева» Борису Сутурину детально рассмотреть вопрос, как помочь женщине с двумя детьми. Прошел месяц и вновь телефонировала Ольга Александровна, дескать, никаких сдвигов по жилью. А вот Сутурин, выйдя на связь с председателем райисполкома, заявил, что Лебедева не обращается к нему с жилищной проблемой. Кто прав? Впрочем, правдоискательство — дело не главной важности. Обоим нужно искать компромисс, ведь проблему решать все равно придется.

Н. СТОЛЯРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.