Окультуривание полей и придорожных полос преобразило многие населенные пункты Витебского района

Актуально

Поистине переломным годом в плане благоустройства и наведения порядка стал 2009-ый, объявленный Указом Президента Годом родной земли. Тогда были утверждены областные мероприятия, направленные не только на наведение «косметической красоты», но и на грамотное использование каждого клочка земли, воспитание рачительного отношения к природным богатствам.
За прошедшее время в Витебском  районе сделано немало. Увеличены посевные площади под сельскохозяйственные культуры. В севооборот вовлекаются ранее неиспользуемые или неэффективно используемые земли. В этом плане большую роль сыграла областная программа «Чистые поля», позволившая увеличить средний контур земли. В частности, за два года контурность сельхозугодий увеличена с 6,9 гектара (в т. ч. 9,6 га пашни) до 8,2 гектара (в т. ч. до 11 га пашни). Это позволяет эффективнее использовать современную энергонасыщенную технику, экономя порядка на 30 процентов горюче-смазочные материалы за счет ненужных разворотных полос и перекрытий, сокращая расход семян, удобрений и средств защиты растений до 10 процентов.

К слову, в пользовании сельхозорганизаций находится порядка 96 тыс. га сельхозугодий, в т. ч. пахотных земель — 55 тыс. га, луговых — 41 тыс. га, из них улучшенных — 34 тыс. гектаров.

Окультуривание полей и придорожных полос преобразило многие населенные пункты. Большие объемы работ по благоустройству и наведению порядка выполнены в Лужесно, Новке, Долже. Облагорожены практически все подъезды к областному центру. Но, к сожалению, иная картина предстает взору, если свернуть с центральной дороги.

По большому счету, все мы родом из деревни. Как сказал мастер художественного слова русский писатель Валентин Распутин: «Город — это поверхность жизни, деревня — глубина, корни». И порою зарастают эти корни в прямом и переносном смысле. Угасает жизнь в деревенской глубинке, дичают сады, опустевшие родовые гнезда зарастают бурьяном, который распространяется далеко окрест, заполоняя обочины дорог, да и сам путь в населенный пункт. В паре километров от российской границы доживает свой век деревня с красивым названием Антоновка. Лишь в одной хате здесь теплится свет. А сколько таких «малодворок» в районе и по всей Беларуси… Обкашивание бурьяна, выкорчевывание мелколесья вокруг них поможет сохранить не только географическое название, но и освободит наши души от беспамятства по поводу того, кто мы и откуда родом. Поэтому тема наведения порядка на земле, вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых площадей, пустующих участков по-прежнему актуальна. В прошлом году порядка 600 гектаров таких земель в районе передано сельхозорганизациям, и работа в этом направлении будет продолжена. «Земля — это наивысшая ценность любого государства», — сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко. А в народе землю называют кормилицей. Да, она должна работать, кормить нас, но в ответ справедливо требует заботы и достойного отношения к себе.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.