Постановлением Совмина от 30 декабря 2011 года № 1780 утверждено положение о порядке изменения целевого назначения земельных участков

Актуально

Постановлением Совмина от 30 декабря 2011 года № 1780 утверждено положение о порядке изменения целевого назначения земельных участков. Данный документ принят в соответствии с указом от 23 сентября 2011 года №431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», который вступил в силу с 1 января 2012 года.
По мнению начальника управления правовой и кадровой работы Госкомитета по имуществу Александра Савина, принятие этих документов — «беспрецедентные для республики меры в части развития предпринимательской деятельности». То есть сейчас земельные участки, предоставленные гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, зарегистрированной в установленном порядке квартиры в блокированном жилом доме, для личного подсобного хозяйства, можно также использовать и для агроэкотуризма, ремесленной и предпринимательской деятельности.
Ранее, чтобы легально заниматься предпринимательством в своем жилом доме, у гражданина существовало несколько путей. Нужно было полностью вывести этот жилой дом в нежилой фонд, реконструировать под нежилой объект. Второй путь — обращение в местный исполнительный комитет за разрешением использовать жилой дом или его часть не по назначению в соответствии со статьей Жилищного кодекса Беларуси.
Норма Жилищного кодекса указывает об использовании не по назначению не участка в целом, в именно жилого дома. Но при доме обычно есть другие постройки — сарай, гаражи. Именно их граждане хотят использовать под объекты предпринимательства — станции техобслуживания, магазинчики, пункты оказания услуг. Кроме того, гражданин может использовать не сам жилой дом и его принадлежности, а часть земельного участка, незастроенного. Вот эти новые возможности и предоставляет указ № 431.
Теперь гражданин, который желает заниматься предпринимательской деятельностью в своем доме, в хозяйственной постройке либо на земельном участке, обращается в местный исполнительный комитет. И там на основе соблюдения установленных законодательством правил в области архитектуры и строительства, санитарных и экологических норм принимается решение и разрешается легально использовать для иной цели участок, который предоставлен для жилого дома.
Вместе с тем два ограничения все-таки существуют, уточнил представитель Госкомимущества. Учитывая требования к жилой застройке, нельзя использовать такие участки для промышленных производств. Второе ограничение: гражданин, который применяет земельный участок для предпринимательской деятельности, должен все равно использовать часть жилого дома для проживания.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.