Ремонтные работы в машинно-тракторном парке филиала «Лучеса» Витебского района выполнены на 70 процентов

Актуально

У механизаторов филиала «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» «межсезонье». Закончив подъем зяби, в ноябре-декабре они поставили технику на зимнее хранение и ушли в отпуска. Постепенно в машинно-тракторном парке наступает оживление. С главным инженером Артемом Казакевичем мы прошлись по рабочим местам мехмастерской.
—У нас все расписано, кто и какие работы должен выполнять. Издан приказ директора, согласно которому установлены сроки подготовки сельхозтехники к весенней посевной, — рассказывает Артем Олегович.
Создано звено по ремонту во главе с инженером Сергеем Заруба. В состав его входят электрогазосварщики Сергей Лукашенко и его помощник Роман Бойко (на снимке), а также механизаторы, владеющие слесарными навыками, Александр Коржанов и Александр Шашков. Кстати, оба, в соответствии с графиком, на тракторах в бочках перевозят жидкие удобрения со свинофермы на поля.
Ремонт техники в ряде хозяйств осложняется нехваткой финансовых средств. А как в «Лучесе»? — интересуемся у главного инженера.
—Из бюджета для ремонта выделили лишь пять миллионов рублей. Что на них приобретешь? — рассуждает он. — Хватило на запчасти для подготовки посевного агрегата механизатора Максима Болдышева. Все остальные ремонтные работы выполняем за средства сельхозпредприятия. Экономим, выручает квалифицированная работа ремонтников. Особых тревог за состояние техники не возникает. На ходу три энергонасыщенных трактора «Белорус-3022», «Кировец», на хранении в ангаре К-700, остальные проходят техобслуживание .

Учитывая то, что в хозяйстве осенью успели поднять всю зябь, нагрузка весной на технику снизится. Основная забота — предпосевная обработка почвы. Для этого будет задействовано шесть культиваторов, из них четыре готовы к работе. Пятый ремонтирует механизатор Сергей Рябчинский, на следующей неделе на линейку готовности поставят еще один культиватор.

Порядок с плугами. После осенней пахоты на некоторых были заменены изношенные детали. Теперь все они в технически исправном состоянии и, согласно требованиям ГОСТа, находятся на хранении.

Особое внимание — посевным агрегатам. Обычно в «Лучесе» управляются тремя сеялками, одну держат в «запасе». Ремонт идет по плану. Определили уже, кто будет сеять. Это опытные механизаторы — братья Александр и Леонид Коржановы, Максим Болдышев, Григорий Язев.

Относительно кадровой проблемы, главный инженер замечает, что в какой-то степени она присутствует, но не настолько, чтобы повлияла на выполнение сельхозработ.

—Практикуем взаимозаменяемость, переподготовку молодых механизаторов. Прошли зимнюю учебу Артем Василевич и Андрей Талай, Роман Бойко, — рассказывает он.

Кадры в «Лучесе» опытные. Механизаторский корпус не считается со временем, работы в поле выполняет согласно технологическим требованиям. Хватит сил, если потребуется, и на организацию «двухсменки».

—Поставим в Поставы энергонасыщенные тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты на линейку готовности до 1 марта,— уверен Артем Казакевич. —Уже сегодня ремонтные работы выполнены на 70 процентов.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.