Пятилетний детдомовец Дима Ахмедов почувствовал, что он кому-то нужен, когда увидел в соцучреждении Галину Колбасневу…

Семья

Поэт Лев Ошанин написал слова к своей известной песне «Пусть всегда будет солнце…», когда увидел случайно плакат Николая Чарухина, а пятилетний детдомовец Дима Ахмедов почувствовал, что он кому-то нужен, когда увидел в соцучреждении Галину Колбасневу…
У Галины Колбасневой из д. Кома- ры свои дети выросли, а вот нерастраченной материнской любви хватило бы на воспитание еще не одного ребенка. Когда девять лет назад женщина вместе с дочерью Мариной пришла в детский дом, то уже не сомневалась, что сделает счастливым сироту. Галина Алексеевна отчетливо помнит, как впервые увидела черные глазенки ее Димки. Детишек вели в тот час на обед, все послушно следовали за воспитателем, только вот пятилетний мальчуган не спускал глаз с гостей детдома, улыбался во весь рот. Марина, которая хотела устроиться в соцучреждение воспитателем, поддержала маму, сказав, что это — судьба, и они нашли «своего ребенка», а Дима — свою семью.
Мальчишка был уверен, что это его настоящая мама, которая оставила его два года назад в больнице, а сама пропала. С этой мыслью он засыпал и просыпался. Время, которое заняло оформление документов, было полно ожиданий: он загибал пальчики и считал дни до встречи с ней. Даже нянечки не скрывали, что перед сном Дима клал под подушку записочку, в которой просил мамочку прийти за ним.
И она пришла. И больше никуда его от себя не отпускала. В марте Диме исполнится четырнадцать лет. Три года назад приемная мама рассказала сыну правду о том, что она ему неродная. Мальчугана это ничуть не расстроило. Он еще крепче обнял маму Галю и папу Толю, который тоже души не чает в Димке. Ласковый, отзывчивый, он всегда в центре внимания, правда, иногда напоминает о себе врожденная болезнь — поражение центральной нервной системы. В такие минуты приемные родители стараются «переключить» ребенка: увлечь творчеством или работой по дому.
Дима — первый помощник. И по хозяйству, и в доме прибрать. «Можно сказать, только ради младшего сына, — признается Г. Колбаснева, — обзавелись козочками, ведь коровье молоко ему не шло». С тех пор Хорошка и Зоряночка — любимицы Димы, хотя и про одного из шести розовых пятачков — Степашку — он не забывает. А если мама Галя затеяла печь свои фирменные пирожки с капустой, сгущенкой или яблоками, то выполнит и женскую работу: посуду помоет.
Находясь на надомном обучении, про учебники Дима не забывает. У него хорошая память, поэтому чтобы выучить заданный урок, ему достаточно пару раз прочесть материал. Эта особенность помогает ему на «отлично» писать изложения. Больше всего «уважает» географию, биологию и историю. Тянется он и к иностранному языку. На немецком он не только строит свой диалог с учителем, но и песни на конкурс готовит. Последний раз на празднике талантов людей с ограниченными возможностями в исполнении Димы Ахмедова прозвучала песня «Пусть всегда будет солнце…», которая принесла ему первое место. Пожалуй, эта композиция и стала для подростка путеводной звездой и важнейшим пожеланием, которое он не устанет повторять: «Пусть всегда будет мама!».

Т. АЛЕКСАНДРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.