Сотрудниками ОВД Витебского района за минувший год выявлено 82 нарушения антиалкогольного законодательства

Правопорядок

Реализация принятого в сентябре 2005-го года Декрета № 11 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» находится на постоянном контроле в РОВД.

— Сегодня борьба с пьянством — одна из приоритетных задач в деятельности наших правоохранительных органов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Сотрудниками райотдела внутренних дел за минувший год выявлено 82 нарушения антиалкогольного законодательства, связанного с незаконной реализацией, хранением и перевозкой спиртосодержащей продукции. В результате из незаконного оборота изъято 10788 литров спиртосодержащей продукции, в основном — фальсифицированной. Попались с поличным и самогонщики, — констатирует заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.

Для последних самогоноварение — это не просто процесс получения спиртного напитка, если хотите, это полет творческой мысли. А самогонный аппарат — это же сродни незапатентованному изобретению.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, производство самогона и браги, хранение самогонного аппарата влекут предупреждение или штраф до 5 базовых величин. С конфискацией продукта и аппарата, конечно. Такой же величины штраф предусмотрен за приобретение самогона и браги (за исключением тех, которые продаются в разрешенных местах, в этнографических деревнях). За изготовление или хранение больше 5 литров самогона, более 13 литров браги или при повторном в течение года привлечении — штраф возрастает до 30 базовых величин. Продажа физическим лицом алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, аукнется штрафом до 10 базовых величин с конфискацией напитков.

Более двух раз к административной ответственности в течение года привлекались жители аг. Новка, Ольгово, д. д. Осиновка, Зароново. Как ни странно, все «подпольные промышленники» — пенсионеры.
—Действительно, не всегда и не с первого раза милиции удается установить факт изготовления или продажи суррогата. Конечно, почти никто из нарушителей не признается, что их продукт предназначен на продажу, говорят, что для собственных нужд. Хотя сотни жителей области и тысячи по республике ежегодно гибнут от отравления самопальным алкоголем. Нередко жертвами «низкокачественного градуса» становятся рабочие, труженики села, пенсионеры и даже молодежь. А приобретают его в так называемых «горячительных точках», — отмечает А. Абушкевич, подчеркивая, что в районе регулярно проводятся рейды по их выявлению и пресечению.

Правоохранители призывают граждан сигнализировать в органы внутренних дел о нелегальных производителях и «потребкооператорах». В УВД Витебского облисполкома постоянно действует круглосуточная «горячая линия», куда можно сообщить об известных фактах самогоноварения, незаконном сбыте спиртосодержащей жидкости, о местах и лицах, занимающихся незаконной торговлей спиртным. Телефоны: 8 (0212) 21-08-63; 8(029) 511-22-16 (МТС); 8(029) 314-08-63 (Велком). Анонимность гарантируется.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.