Детей из неблагополучных семей Вымнянского сельсовета Витебского района с Рождеством поздравили Дед Мороз и Снегурочка

Акция Семья

Рейд в рамках месячника по созданию безопасных условий проживания граждан в Вымнянском сельсовете проходил в преддверии Рождества. А поскольку в маршруте значились семьи, где воспитываются ребятишки, их посещение совместили с новогодней благотворительной акцией «Наши дети».

В состав группы, кроме работников образования, РОЧС, участкового, пригласили Деда Мороза и Снегурочку — кто же как не одни должны вручать детям подарки? В подарочных коробках — одежка, раскраски и фломастеры, игрушки, сладости. Всем миром готовили ребятам праздник в рамках акции «Наши дети», ведь что греха таить, в «соповских» семьях дети зачастую лишены даже самого необходимого, да и в многодетных не избалованы сладкими изысками.
Сразу из сельисполкома вышли на ул. Витебскую. В семье Мулых мне самой доводилось бывать уже дважды. С февраля прошлого года (тогда ячейка общества числилась в социально опасном положении) в ней обозначились перемены в лучшую сторону, оттого и перевели семью на внутришкольный контроль. Три девочки на каникулах определены в школьный оздоровительный лагерь. Люда и Ангелина рассказали, что им нравится проводить время в коллективе сверстников. С благодарностью приняв подарки, они засобирались на очередное лагерное мероприятие, а вот их отцу пришлось держать ответ перед инспектором Госпожнадзора, который в электросчетчике обнаружил некалиброванную плавкую вставку кустарного изготовления. Виталий Зычков составил на главу семейства административный протокол и выдал предписание на устранение нарушений пожарной безопасности.
В доме № 19 на ул. Угловского живут сразу три семьи, состоящие в школе на разных видах учета. Светлана Бонадысенко коротала время с сынишкой двух с половиной лет. Стасик увлеченно рассматривал какие-то картинки, за обе щеки уплетая вафельку. Мы даже порадовались на такую идиллию. Правда, и здесь не обошлось без нарушений пожарной безопасности — все тот же «жучок» был внедрен в счетчик. Если эта семья числится на внутришкольном учете, то сестра Светланы Елена Бонадысенко с 6-летним Женькой все еще значатся в СОПе. Определить настроение мальчугана нам не удалось — малыш с температурой лежал на диване и даже не обратил внимание на подарки. На вопрос, показывала ли ребенка врачу, мама ответила утвердительно.
В квартире Холевых за хозяина был 13-летний Николай. По его словам, мама уехала на работу, а папа — в город. Когда-то ребенок был признан нуждающимся в государственной защите, мальчика не единожды изымали из семьи и определяли в приют. Теперь вот родители стали исправляться, Николай вернулся домой, а семья переведена на внутришкольный учет.
Любовь Калиненко участники рейда посетили просто как многодетную мать. Женщина воспитывает троих детей. Претензий к ней нет — в доме прибрано, тепло, но не помешает лишний раз поинтересоваться, требуется ли какая-то помощь.
Семья Гусейновых — тоже многодетная, но стоит на внутришкольном учете. За полтора года со дня постановки в ней наметились положительные сдвиги, но контроль остается, чтобы их закрепить.
В целом, впечатление от рейда осталось удовлетворительное. Заметно, что школа проводит профилактическую работу с проблемными семьями, и это сказывается на результате. Если в апреле прошлого года в социально опасном положении находилось 8 семей, то теперь — 6, на внутришкольном учете — соответственно 11 и 9.
Разные семьи, разные дети, впрочем, последних объединяет вера в чудеса и волшебную сказку. Пусть рождественские встречи хоть на несколько мгновений воплотят в реальность детские мечты.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.