С наступлением поздней осени и до самой весны центр поселка Октябрьский Витебского района погружен в полутьму

Актуально

С наступлением поздней осени и до самой весны центр поселка Октябрьский — жителям привычнее этот статус населенного пункта, нежели агрогородок — погружен в полутьму на большую половину суток. Лишь ближе к полудню дневной свет озаряет улицы.
Вечереет рано, уличные светильники вспыхивают через один-два и горят так тускло, что, по словам местных жителей, в трех-пяти метрах ничего не видно. С жалобами по этому поводу граждане не раз обращались в сельисполком и на «горячую линию» редакции. Обсуждали этот вопрос на декабрьской сессии и депутаты сельского Совета, высказывая нарекания в адрес электросетей, которые в рамках обустройства агрогородка не поменяли ЛЭП.
За разъяснением ситуации мы обратились к начальнику Витебского РЭСа Анатолию Гарбацевичу. Обстоятельства с уличным освещением в Октябрьском ему известны не понаслышке. Периодически электрики устраняют неполадки на линии, но в сущности это не снимает проблемы. Дело в том, что при реорганизации сельхозпроизводства — присоединении совхоза «Селюты» к КУСХП «Вороны» — сети уличного освещения не были переданы на баланс нового хозяина и, по сути, остались бесхозяйными. А ведь устанавливались они в начале 70-ых, при строительстве поселка. За это время уже износились физически и морально. По заключению энергетиков, линии электропередачи в районе колледжа сельхозпроизводства, гимназии, больницы подлежат обязательной реконструкции с заменой проводов и светильников. Для этого нужна проектно-сметная документация. Кто выступит заказчиком? На сегодня это, пожалуй, главный вопрос, разрешение которого позволит рассеять сумерки над поселком

Н. ТИРУСОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.