С проблемой поиска стартового капитала, средств для развития своего бизнеса сталкиваются многие

Актуально

С проблемой поиска стартового капитала, средств для развития своего бизнеса сталкиваются многие. Существует несколько «денежных источников». Самый традиционный — кредит банка. На сегодня, когда банковские процентные ставки достигли небывалых высот, брать у них в долг решится далеко не каждый. Есть и другой вариант — воспользоваться энной суммой финансовой поддержки за счет средств государственного внебюджетного фонда Министерства труда и социальной защиты населения, передаваемого в местные бюджеты на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения. На эту тему мы беседуем с ведущим специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольгой ВОРОНОВОЙ.
Из безработных — в предприниматели
—Ольга Николаевна, реально ли открыть безработному предпринимательское дело за счет одноразовой субсидии, если за душой у него ни гроша?
—На первых порах изъявившему желание заняться малым бизнесом стартовый бонус как раз кстати. А дальше все зависит от предпринимательской жилки человека.
Специалисты посоветуют, как вести себя поначалу, ведь поддержка малого бизнеса и предпринимательства способствует снижению напряженности на рынке труда. Это одно из приоритетных направлений деятельности службы занятости.
В 2011 году обзавелись субсидией и смогли выгодно ее вложить 11 человек. В основном предприниматели выбрали сферу услуг. Мужчины организовали ремонтно-строительные работы, грузоперевозки, а женщины отдали предпочтение розничной торговле. Общая сумма поддержки составила 54,5 млн. рублей. Полученные средства направлены на приобретение строительных инструментов, оборудования, запчастей к автомобильному транспорту, закупку продовольственного товара.
—Какие первоначальные требования предъявляются к тем, кто обратился за бюджетной поддержкой?
—Субсидия предоставляется гражданам, если они достигли 18-летнего возраста; зарегистрированы в отделе по занятости населения в качестве безработного; выполняют обязанности безработного в соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь»; подали заявление на выдачу субсидии в отдел по занятости населения по месту жительства с приложением к нему технико-экономического обоснования (бизнес-т плана) предполагаемого вида предпринимательской деятельности.
В случае необходимости служба занятости может направить безработного на профобучение. На курсах будущего предпринимателя ознакомят с основами самостоятельной занятости, разъяснят законодательство, в рамках которого предстоит трудиться.
Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На сегодняшний день БПМ составляет 574790 рублей.
При организации безработными деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также предпринимательской, ремесленной деятельности в малых городах и сельских населенных пунктах субсидия выделяется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.
Она используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией указанных выше видов деятельности.
С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, заключается соответствующий договор.
—Какие документы для получения субсидии обязан предоставить безработный?
—Их несколько. Во-первых, после получения субсидии требуется информация о подаче заявления в соответствующие государственные органы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, следует представить копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, копию специального разрешения (лицензии). В третьих, необходимы копии документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии.
Хочу подчеркнуть, что в случае непредставления этих документов в указанный срок или нецелевого использования финансовой помощи, придется возместить сумму субсидии и уплатить штраф, установленный законодательством.
—А если субсидия получена, а предпринимательская деятельность не осуществляется?
—В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, если в течение 12 месяцев после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или частного унитарного предприятия безработные не осуществляли предпринимательской деятельности и не уведомили налоговые органы о причинах, по которым не делают этого, то они должны вернуть сумму субсидии. Поэтому безработные должны взвесить все «за» и «против» перед тем, как заняться предпринимательством с привлечением субсидии.
Цель — новые рабочие места
—Ольга Николаевна, затронем и такой вопрос развития малого бизнеса: какой существует порядок предоставления бюджетных ссуд для создания новых рабочих мест юридическим лицам, являющимся резидентами Республики Беларусь?
—Получить бюджетную ссуду могут наниматели, которые с ее помощью планируют не только развивать свой бизнес, но и создавать рабочие места для трудоустройства безработных, зарегистрированных в службе занятости.
В 2011 году на основании решения областного исполнительного комитета бюджетная ссуда выделена крестьянско-фермерскому хозяйству «Ростов Дон» (д. Васильки) в размере 50 млн. рублей под создание 3 новых рабочих мест. ГЛХУ «Витебский лесхоз» получило 125 млн. рублей под создание 5 новых рабочих мест.
Данные ссудополучатели приняли на себя обязательства по сохранению новых рабочих мест с момента их создания до момента погашения ссуды и выполнения основных показателей по итогам каждого календарного года в течение срока действия государственной поддержки.
Ссуда может быть использована на приобретение оборудования, сырья, материалов и иные цели, связанные с созданием и функционированием новых рабочих мест. Так, ГЛХУ «Витебский лесхоз» купило трактор «Беларус-892.2», КФХ «Ростов Дон» закупило для выращивания молодняк крупного рогатого скота.
Привлекательность такой ссуды очевидна. Например, в случае, если предприятие создает новые рабочие места и планирует на вновь созданные вакансии нанимать работников из числа безработных, стоящих на учете в службе занятости, то оно вправе получить льготное финансирование на развитие бизнеса (создание рабочих мест) в виде беспроцентной ссуды сроком погашения 3 года. К тому же возвращать ссуду можно ежемесячно в течение всего срока пользования или с отсрочкой платежей до двух с половиной лет.
—Исходя из чего рассчитывается сумма ссуды?
—Из количества создаваемых рабочих мест и составляет в пределах 40 миллионов белорусских рублей на 1 место.
Такой способ финансирования создаваемых рабочих мест имеет свои плюсы: за пользование ссудой не нужно платить проценты, как при банковском кредитовании; ссуда применима как для существующих, так и для вновь созданных предприятий; возможность получения ссуды более прогнозируема, нежели получение кредита в банке.
—Каких претендентов на получение ссуды фонд не поддерживает?
—Нанимателей, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет. Откажут и тем, кто не выполнил свои обязательства по ранее выданным из бюджета займам или ссудам, у кого есть задолженность по банковским кредитам.
—Бытует мнение, что финансовые вопросы чреваты бумажной волокитой: сплошные проверки, отчеты…
—Да, собрать придется немало справок, заявлений, актов, заключений. Будет, конечно, и контроль за использованием ссуды. Но результат того стоит. И многие, убедившись в этом, обращаются к нам еще и еще раз.
Чтобы максимально облегчить процесс получения ссуды, в управлении, Фонде соцзащиты разработаны памятки, где все действия расписаны по пунктам. Кроме того, специалисты помогут разработать бизнес-план, подготовить другие необходимые документы.

Н. БЕРЕЗКИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.