«Секреты» долголетия раскрыла в свой сотый юбилей Федора Ивановна Киселева из д. Партизановка

Наши люди

«Работала всю жизнь, ела обыкновенную еду и никому не желала плохого» — такие «секреты» долголетия раскрыла в свой сотый юбилей Федора Ивановна Киселева из д. Партизановка.
Память у старейшей жительницы Запольского сельсовета отменная. Помнит и свое босоногое детство, и первую встречу с будущим мужем… А разве забудешь, как рожала в муках дочерей? И, казалось бы, то, что забыть уже пора, все равно напоминает ранами на сердце.
Детство прошло в работе. Образование, как сама шутит, получила более чем скромное, пару классов, а остальное время училась уже по книгам жизни.
«Двадцать шестого дня сентября месяца 1938-го года вышла замуж за своего Илью. К тому времени у него уже было трое ребят, а потом еще столько же своих народили», — вспоминает Федора Ивановна, только вот до сих пор не может понять, отчего это он так рано оставил ее одну. Что ж, жизнь научила за двоих работу тянуть — не из хлипких баба Феня.
Перед Великой Отечественной умер отец, а тут еще с первыми сборами забрали в строй брата, который в первом же бою и сложил свою голову на поле битвы. Горько пришлось, когда в родную деревню Шитики ворвался враг. Под спичку были пущены все хаты, правда, одну избу все же оставили: здесь проводили «сортировку». Вместе с другими односельчанами, оставшимися в живых, их погнали в Стайки, затем путь пролегал к «5-ому полку». Да и здесь долго не пробыли: перегоняли с места на место, пока не прибились к д. Руткевичи.
Спустя четыре года после победного 45-го, семья Киселевых переехала в д. Партизановка. О работе в местном колхозе «Россия» баба Феня рассказывает скромно: тогда, мол, все трудились на благо Родины с отдачей, да и свое хозяйство не забрасывали. А оно было по сегодняшним меркам зажиточное: две коровы, свиньи, овцы, куры. Рогулю Федора Ивановна держала почти до тех пор, пока не разменяла девятый десяток. Мозолистым рукам Ф. Киселевой не до скуки и сейчас. По осени еще в борозне стояла, помогала внучке Оксане картошку копать, летом грядки полола. Да и ныне, в стужу-завею, то за водой к колодцу спешит, то дровишек с поленницы набрать надумает, чтобы сырыми в печь не бросать. К выходным дел только прибавлется: глазом моргнуть не успеешь, как на пороге уже любимые внуки да правнуки, проведать приехали. Не с пустыми руками, а с гостинцами встречает она их. В свои преклонные годы, именно так отзывается о своем возрасте долгожительница, она еще и рецепт манника подскажет, и секрет бабушкиных пирожков шепнет на ушко.
«Я не люблю сядзець без дела», — признается баба Феня. Частые гости в доме вековой юбилярши — соседи и почтальон. Федора Ивановна, пожалуй, старейшая читательница «районки». Говорит, что хоть и в очках, но читает ее от корки до корки. А теперь вот, шутит, сотню разменяв, и сама «звездой» стала.
Сколько времени ей отмерено жить на белом свете, об этом не думает.
—Сто лет как один миг пролетели, многое чего не успела, но все еще впереди… — улыбается Федора Ивановна.
Никаких секретов долголетия нет, скромничает Ф. И. Киселева. Хотя не упускает момента и советует почаще бывать в баньке. Правда, с сожалением вздыхает, скинуть бы десяток-другой, — сама бы жару дала молодежи в парилке.
—А может, оберегает рушник, — бабушка Феня достает из шкафа самотканый раритет. — Еще до войны его сделала. Сама соткала да вышила, — рассказывает старушка, подмечая, что пронесла его через всю жизнь. — Он, как и я, многое повидал.
Подумалось, коль так, то белюсенький рушник хорошо сохранился. Об этом спутнике жизни доселе не знали даже дети и внуки, только в свой юбилей его достала из сундука владелица…
У старейшей жительницы сельсовета 8 внуков, 12 правнуков, которые на семейном совете решили отметить день рождения с размахом — все же 100 лет! В копилку поздравлений свою лепту внесли представители местного сельхозпредприятия, сельского Совета, территориального центра соцобслуживания населения, вокальная группа «Россияночка» Новоселковского клуба. Свои пожелания крепкого здоровья, добра и долгих лет жизни адресует Федоре Ивановне и весь коллектив редакции.

Т. ДИКАНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.