Старший участковый инспектор Михаил Невдах из Витебского района с республиканского конкурса профессионального мастерства вернулся с победой и ключами от машины

Конкурс Наши люди

По работе участкового судят обо всей милиции. Если у местного Анискина налажен тесный контакт с населением, и преступления раскрываются оперативно, и ведется работа по их упреждению. Старший участковый инспектор Михаил Невдах в республиканском конкурсе профессионального мастерства достойно представил Витебский райотдел внутренних дел и вернулся оттуда с победой и ключами от машины.
такой популярностью, сосответственно, возрос и спрос за курируемый участок, заботами да проблемами которого Михалыч, как по-свойски его прозвали жители Октябрьского сельсовета, живет уже семь лет. Кабинетная работа не для него, а потому не жалеет, что когда-то не польстился на высокую должность с портфелем.
Территория сельсовета — более 20 км. Раньше участковый добирался на работу на автобусе, просил транспорт у сельхозпредприятия, чтобы объездить все фермы. Теперь, когда в распоряжении Михаила Невдаха и его напарника Сергея Тихонова новенькая «Лада-Приора» (главный приз конкурса), оперативность деятельности намного возросла.
За то время, как Невдах курирует Октябрьский сельсовет, участок очень изменился: преступлений стало меньше. Теперь это один из самых спокойных участков: нет больше точек незаконной торговли спиртным, ранее судимые поутихли. Реже беспокоят и из-за семейных скандалов — сказывается грамотная профилактика.
—Всякое бывало за годы службы в правоохранительных органах. Пришлось и в расследовании разбойного нападения на кассу сбербанка участвовать, и с агрессивными молодежными группировками разбираться, и маленьких детей от пьяных родителей спасать, и в семейных разборках правду искать, — говорит Михаил Михайлович. — Но все же помнится первое «боевое крещение».
В 2004-ом году в Коптях местный «авторитет» после «отсидки» за убийство отмечал свой юбилей. На «огонек» заглянул и новоиспеченный старший лейтенант Невдах. На шумной пирушке участковый не выпускал из виду гостя, который уж больно походил по описанию на местного рецидивиста, значившегося в розыске. Слово за слово, и Михаил уже не сомневался, что перед ним тот самый вор-одиночка. Раскололся новый знакомый быстро: на его счету было 36 дачных краж.
Участковый – в первую очередь, психолог. Общение с людьми – основное в его работе, уверен заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. Невдах знает на участке всех и каждого, и каждый знает его.
Сложные жизненные перипетии, кроссворды человеческих взаимоотношений… Разгадать их и принять правильное решение Михаилу помогают личный опыт, поддержка руководства отдела, надежный напарник, дружинники, общественники, представители сельской власти, простые законопослушные граждане.
Больше всего «болеет» лучший участковый страны за молодежь и престарелых людей. С юными жителями участка у него свои темы для разговора, бывает, кого и пожурит за проделки, а кого, наоборот, пожалеет. Для тех и других он защитник, а для одиноких стариков еще и родной человек, а поэтому всегда желанный гость в их домах. Для них он лучший и без конкурсов. Зная, что у Михалыча завтра дежурство, Тамара Никитовна Васильева из Октябрьского приглашает его на блины, да заодно и о жизни поговорить. Убедиться в том, что каждая бабушка жива-здорова и никто ее не обижает, обязанность участкового. Наверное, немаловажно, что Невдах вырос в деревне, поэтому так хорошо понимает сельских. Кстати, показателем доверия людей к своему участковому является и то, что они выбрали его депутатом.
На подведомственном участке придвинского Анискина два сельхозпредприятия, где немалый штат сторожей и работников. И тут задача Невдаха — контроль за соблюдением сторожевой охраны. Участкового интересует, все ли труженики на рабочих местах, а главное, в каком состоянии. Здесь, на животноводческих объектах, он, если можно так сказать, свой человек… За плечами Михаила Михайловича, помимо юридического факультета Витебского госуниверситета имени П. М. Машерова, ветеринарная академия.
Коллеги подшучивают, что Михалыч — универсальный солдат с тысячей и одной обязанностью. Что бы ни случилось, люди бегут к нему. Могут и ночью разбудить. Бывший спецназовец и стрелять метко умеет, и приемами рукопашного боя владеет. Стальной характер и боевая закалка, как признается сам участковый, лишь прибавили уверенности на конкурсе в Могилеве. Правда, чтобы участковый принял в нем участие, его пришлось две недели уговаривать. Чтобы «подтянуться», он занимался в тире, бегал кроссы. В отделе все верили, что победа будет за Невдахом, и он не подвел.
В течение двух дней конкурсантам предстояло сдать экзамены по служебной, медицинской, огневой и физической подготовке, криминалистической технике и средствам связи, продемонстрировать практические навыки в оформлении различных процессуальных материалов, документов и оказании помощи пострадавшему. По результатам служебной деятельности и по знанию законодательства Невдах набрал максимальное количество баллов, ответить на теоретические вопросы помогла богатая практика. Сила знаний или знание силы вместе с психологической установкой — победить — добавили уверенности на пути к титулу «Лучший участковый инспектор милиции». С этой, пожалуй, главной викторией в служебной карьере, а выслуга у Невдаха почти 20 лет, его поздравляли все: родные, близкие, сослуживцы и, конечно же, подопечные. Но праздники позади, а впереди еще работа, работа…
—Сам не ожидал, — признается лучший Анискин страны, — что профессия так «затянет». С лихвой вкусив нелегкого участкового хлеба, и сегодня бы я сделал выбор в пользу службы в органах внутренних дел, и только в должности участкового.

Т. САШИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.