Татьяна Полховская работает в Вороновском доме-интернате Витебского района библиотекарем и культработником

Культура Молодежь

Татьяна Полховская работает в Вороновском доме-интернате библиотекарем и культработником недавно — всего два года. Переехала она из Пинска, где была начальником отделения связи. Общительная и доброжелательная девушка твердо уверена, что нашла себя на новом месте.

Татьяна быстро освоилась, возглавила коллектив самодеятельности, она постоянно старается сделать жизнь тех, кто на закате лет остался одинок, веселее и интересней. Всевозможные мероприятия, концерты в доме-интернате далеко не редкость. Одна из придумок культработника — ящик для песни по заявкам. В него каждый может бросить записку со своей любимой песней (конечно, в основном это песни давно минувших лет), а когда ящик наполняется — организуется концерт, где кроме прочих номеров и выступлений шеф повар, а по совместительству «золотой голос» интерната Людмила Андрусь исполняет музыкальные пожелания. Участвуют в концертах и сами проживающие — есть среди них желающие блеснуть талантом. А один из них даже исполняет песни на немецком языке.

—Наши жильцы в основном образованные и читающие люди. И библиотека у нас большая, — рассказывает Татьяна, — в свое время очень помогли сотрудники и предприниматели ТЦ «Континент», там была объявлена акция: каждый мог оказать поддержку интернату — вещами, книгами. И таким образом библиотека существенно пополнилась.

У Татьяны складываются теплые отношения с теми, кто живет в интернате. Частенько они заглядывают к библиотекарю просто поговорить по душам. Девушка помогает им писать письма друзьям, родственникам и… новым знакомым. Оказывается, проживающие знакомятся через газету «Друг пенсионера», на расстоянии люди поддерживают друг друга — и одиночество отступает. Кстати, «Жыццё Прыдзвіння», по словам Татьяны (а она, библиотекарь, знает, что говорит), — самая популярная газета в интернате.

Татьяна Полховская старается делать все общественные дела вместе с проживающими — перед Новым годом, например, многие из них помогали наряжать елку. И старый Новый год — тоже стал поводом проявить инициативу, в этот день самодеятельные артисты интерната вместе с работниками Вороновского Дома культуры ходили-колядовали по комнатам в костюмах ряженых. (К сожалению, не все пожилые люди в интернате могут сами хорошо ходить). А что, даже в непростой жизни нужно найти место празднику.

Людмила Клемят.

.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.