Спасатели ПАСП №15 из Витебского района отважно несут свою службу

Наши люди

И мы всегда уверены: первыми в беде на помощь прибудут сотрудники МЧС. Наверное, потому и принято о работе спасателя говорить и писать с уважением и благодарностью. Если хоть раз увидеть лица ребят, которые только что вернулись с пожара, если почувствовать терпкий запах гари от боевой одежды и оплавленных касок, понимаешь – иначе рассказывать о них нельзя…

За годы службы спасатели ПАСП №15, что дислоцируется в горпоселке Яновичи, не десятки, сотни раз выезжали на пожары, справлялись с последствиями природных стихий. Не на словах, а на деле сплоченная команда местных огнеборцев знает смысл выражения, когда один за всех, и все за общее дело.

Почти весь сегодняшний личный состав подразделения — те, кто стоял у истоков поста. Тогда он располагался в мастерских местного сельхозпредприятия. Последние четыре года яновичские спасатели несут дежурство на новом месте. Пожарный аварийно-спасательный пост бойцы обустроили своими силами, ремонт — тоже их рук дело. Начальник яновичской пожарной дружины Сергей Архименко вспоминает, что и техника раньше была не чета нынешней: на вооружении подразделения автомобиль, мотопомпа, бензопила и спецснаряжение, что позволяет оперативно справляться со всеми ЧП. В минувшем году яновичские огнеборцы 19 раз выезжали на пожары жилых построек, 22 — горение мусора и сухой травы, дважды оказывали помощь тонущим и заплутавшим в местных лесах да топких местах.

В августе отличились Василий Ивановский и Михаил Кирпиченко. Ягодный сезон для одной из любительниц «тихой охоты» едва не стоил ей жизни. Тревожный звонок в службу спасения поступил от женщины, которая сообщила, что близ д. Вальки, в урочище Глоданский Мох, ее спутнице стало плохо, и требуется медицинская помощь, но добраться «скорой» по здешним болотам невозможно. Тогда на помощь пришли бойцы ПАСП. В тот день Василий и Михаил преодолели с женщиной на руках порядка трех километров. Не без происшествий прошла нынче и новогодняя ночь, которая совпала с дежурством Кирпиченко и Ивановского. Компания молодых людей в д. Косово перекалила печь, что спровоцировало возгорание жилого дома. К прибытию пожарных он полыхал открытым пламенем, оставалось унять огонь и отбить у него хозпостройки.
В последние годы все чаще обращаются сельчане (а в подведомственной зоне спасателей-пожарных 38 населенных пунктов) к своим помощникам в форме, чтобы те ликвидировали гнезда шершней. Бывало, и лошадь приходилось высвобождать из колодца, и «усатых-полосатых» с деревьев снимать, да и ползучих гадюк возвращать в естественную среду их обитания.

Ежедневно на смену заступают два человека: в паре работают командир отделения и водитель, и это не считая начальника поста, который выходит на службу каждый день. Недавно командиру отделения, прапорщику Сергею Михалкову и его напарнику — водителю Юрию Антоненко пришлось, рискуя собственными жизнями, спасать рыбака, который вместе с товарищем отправился на местное озеро по тонкому льду.
—Конечно, такое запоминается на всю жизнь, как и первое боевое крещение, — говорит С. Михалков. — В первый мой караул пришлось «замочить рукава». Тогда пламя окутало двухэтажное учреждение культуры в д. Глазомичи, в котором недавно был сделан ремонт.

Юрий из потомственных пожарных, пошел по стопам отца Владимира Тимофеевича. Как только Антоненко старший вышел на пенсию, сменил его за баранкой спецавтомобиля. Теперь вот продолжать семейное дело настроен его сын Роман.

Профессию спасателя-пожарного по примеру своего дяди водителя ПАСЧ №1 г. п. Сураж Михаила Зыкина выбрал его племянник Дмитрий, молодой человек — подменный водитель в коллективе яновичских огнеборцев.

Когда-то младшим лейтенантом пришел в пожарную службу Борис Левшунов. Почти восемнадцать лет назад начинал свой путь начальником караула, а в мае прошлго года сменил на посту начальника части Алексея Сотникова. И в новой должности он сумел проявить себя. Заручившись поддержкой личного состава подразделения, перекрыли крышу здания части, теперь вот нацелены заняться внутренней отделкой стратегического объекта.

Как и в жизни, на посту это сплоченная команда. И можно быть уверенным, какой бы сюрприз не подкинула природа, в какой бы ситуации не оказался человек — спасатели всегда придут на помощь.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.