В 2011 году ущерб от краж госимущества превысил 101 млн. рублей

Актуально

В 2011 году ущерб от краж госимущества превысил 101 млн. рублей. Наиболее «привлекательными» для воров оказались территории Мазоловского, Задубровского и Бабиничского сельсоветов.
Сотрудники внутренних дел указывают на участившиеся случаи краж госимущества.
—Хотя, если брать количество хищений госсобственности в минувшем году, то оно снизилось с 42 до 36 фактов, краж частной собственности юридических лиц — с 32 до 18. Однако в разрезе области хищений казенного имущества в сельской местности на территории нашего района совершено наибольшее количество. В результате корыстных деяний причинен ущерб на сумму свыше 101 млн. рублей, — отмечает начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики РОВД Василий Балад. — Наиболее «привлекательными» для воров оказались территории Мазоловского (8 краж), Задубровского (5) и Бабиничского (4) сельсоветов.
Правоохранитель подчеркивает, что практически по каждому факту приходится говорить о ненадлежащей охране объектов. Основными предметами посягательств остаются запасные части либо агрегаты сельскохозяйственной техники, горюче-смазочные материалы, скот.
Заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич говорит, что некоторые руководители предприятий, председатели сельских Советов не только не содействуют профилактической работе, но и игнорируют предлагаемые меры по предупреждению правонарушений и преступлений.
В 2011-ом году в адрес руководителей направлено 52 представления по устранению причин и условий совершения правонарушений и преступлений с целью организации надлежащей охраны вверенных объектов, освещения и др. Однако 14 из них оставили данные представления без рассмотрения. В ряде случаев получены недостоверные сведения по устранению недостатков. К примеру, в адрес главы КФХ «Дубрава» в августе и сентябре минувшего года было направлено два представления о ненадлежащей охране мехдвора и склада минеральных удобрений. Ответов на представления не последовало, что повлекло составление двух административных протоколов на фермера по ст. 24.3 КоАП РБ. Судом района на В. Рощинского наложено административное взыскание — штраф, но и это не сдвинуло ситуацию с мертвой точки. Как результат бездействия — во второй день нового года там же совершена кража двух аккумуляторов с трактора.
Днем ранее правоохранители решили воочию убедиться в том, что в КУСХП «Вороны» по-хозяйски относятся к вверенному казенному добру, тем более, что уделить этому более пристальное внимание директору предписывалось еще в ноябре. Тогда было получено сообщение, что все недостатки устранены. В действительности, на момент проверки, освещение и дверные запорные устройства на центральной МТФ хозяйства отсутствовали, сторожа спали, на улице возле животноводческого объекта при минусовой температуре находился теленок…
Порядка трех миллионов из-за своей собственной халатности в этом году лишилось ОАО «Возрождение». Неустановленный преступник проник в незакрытое помещение зерносушильного комплекса, расположенного в д. Ст. Село, и совершил кражу двух электродвигателей.
—В ноябре руководителям предприятий района, в том числе и ОАО «Возрождение», направлялась информация по предупреждению краж всех видов собственности с просьбой демонтировать неиспользуемые узлы и агрегаты после окончания сельхозработ, либо обеспечить их охрану. Однако в вышеназванном хозяйстве это не было, по всей видимости, принято к исполнению, что и послужило причиной кражи. По данному факту районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.
По этой же статье будет привлечен к ответственности преступник, который, можно сказать, из-под носа сторожевой охраны молочнотоварной фермы агроколледжа, расположенной в д. Калиново, увел телку. И вновь вопрос, где были на момент совершения преступления сторожа? А главное, к какой ответственности привлекут их за допущенную халатность?
Необходимо ужесточить спрос со сторожевой охраны, пресекать факты нахождения на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. И делать это нужно сейчас, чтобы завтра не искать себя в оперативных сводках и не подсчитывать ущерб.

Т. САШИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.