На молочнотоварной ферме «Ворошилы» Витебского района надой выше и сохранность молодняка лучше

Актуально

Здесь и надой на корову выше, чем на других, и сохранность молодняка лучше.
Правда, с точки зрения модернизации технологических процессов этой ферме далеко до современных комплексов. Условия работы здесь на уровне 30-летней давности. Тем не менее старательные животноводы добиваются неплохих результатов. В качестве примера управляющая фермой Фаина Мозжарова назвала доярку Светлану Ларину и телятницу Раису Федеёву.
Первая два десятка лет тому поменяла «специализацию» — из овощеводства перешла в доярки. Знала, что на ферме труднее, да только женщину с фамилией пушкинской героини этим не испугаешь. Светлана Александровна обслуживает 50 коров, надои у нее самые высокие по ферме. Да и по хозяйству она лидирует не первый год. И не потому, что животные у нее какой-то другой породы. Просто она сама к каждой из полсотни рогуль нашла подход. Все делает своевременно и добросовестно. С телятами до 20-дневного возраста, как с детьми нянчится: у нее свой рецепт снадобья на основе отваров и трав для лечения специфического заболевания «малышей» — доярки знают чего это стоит! И на собственном подворье у Лариной корова — одна из пяти, что приходятся на все Ворошилы. Везде успевать приходится. А как иначе? При сельском укладе, считает Светлана, негоже в «пролетариат» записываться.
На попечении Раисы Федеёвой группа телят (60 голов) от 20 дней до 6 месяцев. Стаж работы на ферме у нее почти такой же, как у Лариной. За это время Раиса Николаевна убедилась, что не только от сбалансированного кормления молодняк прибавляет в весе. Многое зависит и от хорошего ухода, а сохранность поголовья — тем более.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.