Валерия Найденова, врача Новкинской амбулатории Витебского района, жители ценят за профессионализм и хорошее отношение

Молодежь

В молодых специалистах, таких как врач общей практики Новкинской амбулатории Валерий Найдёнов в нашем районе заинтересованы. Сельская медицина испытывает кадровый голод не только узких специалистов — невропатологов, рентгенологов, анестезиологов. Рядовой терапевт — на вес золота. Не секрет, что в большинстве случаев рожденная в благах цивилизации молодежь едет на периферию по распределению вузов. Два года обязательной отработки — и поминай как звали.
В молодых специалистах, таких как врач общей практики Новкинской амбулатории Валерий Найдёнов, готовых посвятить себя работе на селе, в нашем районе заинтересованы.
—Нам, возможно, еще труднее, чем многим другим, удержать молодых специалистов. Ведь мы находимся в непосредственной близости от областного центра, а значит, амбициозные юноши и девушки, отработав по распределению обязательные два года, всегда могут уехать искать удачу в Витебск, — говорит начальник отдела по делам молодежи райисполкома Денис Захаревич. — Вот почему мы вдвойне заинтересованы в создании оптимальных условий для вчерашних выпускников. Учитывая реалии времени, осознаем, что весомый аргумент в пользу работы на селе — обеспечение молодого специалиста квартирой или комфортным домом.
Свою очередь на жилплощадь В. Найдёнов ожидает полтора года, «временно» совершая каждодневные маршруты из города в деревню и обратно. А ведь скоро и распределение закончится… Валерий не прочь бы пустить корни на селе:
— Уезжать пока не собираюсь, — признается молодой доктор. — Места здесь красивые, люди приветливые.
Не смущает выпускника Витебского медицинского университета даже то, что рабочий день не ограничивается строгими рамками графика. Бывает, звонят, вызывают на дом вечером. Тут отказа быть не может. Попасть в отдаленные деревни трудно. Вот и приходится, где пешком, где на попутках добираться до пациентов, иногда родственники заболевших доставляют молодого врача на собственных авто.
Хороший доктор на селе – это уважаемый человек. В зоне обслуживания Новкинской врачебной амбулатории — более четырех тысяч населения. У большинства пенсионеров болезни сердечно-сосудистого характера. Нередки и сезонные простудные заболевания. Старички Валерия ласково называют «сынок», он их «бабушками» и «дедушками». Сельчане ценят доктора за обходительность, внимание и участие.
—Работа в сельской амбулатории более разноплановая — все-таки врач общей практики, — признается В. Найдёнов. — Я здесь и перевязки могу делать, и ребятишек посмотреть, и малой хирургией заниматься. Шутка ли, контролировать состояние здоровья жителей тридцати семи деревень! Каждый день чувствуешь себя востребованным специалистом.
Уже для этого, улыбается Валерий, стоило посвятить себя благородному делу лечить людей. Такие молодые квалифицированные медицинские кадры очень нужны на селе. остается их только удержать здесь.

Т. АЛЕКСАНДРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.