Зубной врач Василий Осипов лечит жителей Витебского района из агрогородка Новка

Наши люди

Василий Осипов не продолжил семейную династию педагогов, подав в свое время документы в Оршанское медицинское училище, и не жалеет об этом. Вот уже два десятка лет он занимается любимым делом.

После получения диплома молодой зубной врач приехал по направлению в Шапечино. В этом населенном пункте при местной амбулатории тогда подумывали открыть стоматологический кабинет, но грянули перестроечные времена, и задуманное так и не удалось воплотить в жизнь. Начинающего специалиста из-за отсутствия базы было решено перенаправить в Октябрьскую участковую больницу. Здесь-то, по сути, и произошло становление Василия Валентиновича как специалиста. На новом месте он разгадал секрет успеха выбранной профессии: «Главное — найти подход к каждому своему пациенту, маленькому или взрослому». Этим принципом в работе он руководствуется на протяжении всей своей врачебной деятельности.

Последние десять лет В. Осипов принимает пациентов в Новкинской врачебной амбулатории. Здесь даже кабинет сделали специально «под него». Стройбригада по индивидуальному проекту Осипова из двух помещений сделала один уютный и функциональный рабочий кабинет. Тогда же, в 2006-ом году, и медицинское оборудование заменили. За эти годы Василий Валентинович стал для многих сельчан семейным доктором.

—Бывает и такое, что на прием в один и тот же день записываются целыми семьями, а к ним и соседи присоединяются. Деревенские считают: коль уж идет машина «в центр», так почему не взять с собой односельчан, — рассказывает доктор.

Есть и свои сложности в работе, без них никуда, признается В. Осипов. О том, что работа зубного врача в сельской местности разнится с городскими обязанностями коллег, он знает не понаслышке. Ведь в деревне нет разделения на детского и взрослого терапевта и хирурга. На опыте зубной врач Новкинской амбулатории убедился, что в его профессии большую роль играет знание психологии: необходимо подобрать нужный ключик к каждому обратившемуся за помощью, от мала до велика. Насколько это удается Василию Осипову, можно судить по благодарственным отзывам пациентов и их сияющим улыбкам.

—Сколько мне ни приходилось обращаться к Василию Валентиновичу, всегда встречает своих больных с хорошим настроением, — говорит жительница агрогородка Мария Гончаренко. — А в конце еще и бесплатную консультацию даст, как сохранить зубы здоровыми.

В. Осипов знает, как важны уход за полостью рта, гигиена, немаловажно и собственное отношение к здоровью. На первом месте, по мнению врача, была и остается профилактика заболеваний. «Что скрывать, многое зависит и от питания, и от экологии, да и соблазнов много стало», — размышляет вслух Василий Валентинович, добавляя, что последним чаще поддаются его маленькие пациенты, поскольку кушают не творог и молоко, а отдают предпочтение газировке и «жвачкам». О последствиях нездорового питания он не только рассказывает ребятишкам, но и наглядно им демонстрирует последствия такого рациона. И что важно, мальчишки и девчонки прислушиваются, а их родители задумываются над здоровьем своих деток и собственным.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.