За минувший год выход на железную дорогу стоил жизни девяти гражданам Витебского района

Правопорядок

Сколько ни проводят сотрудники внутренних дел на транспорте рейдовые профилактические мероприятия с целью упреждения несчастных случаев на железной дороге, ни привлекают к ответственности за нарушение правил проезда железнодорожных переездов и перехода полотна в неустановленных местах, человеческая халатность все равно приводит граждан на «железку»…

По словам начальника отделения охраны общественного порядка и профилактики Витебского ОВДТ Сергея Гончарова, за минувший год выход на железную дорогу стоил жизни девяти гражданам, двое получили травмы различной степени тяжести. Почти все находились в состоянии алкогольного опьянения.

Несчастные случаи, как правило, происходят в темное время суток. Львиная доля всех приходится на перегоны, и всего лишь незначительная часть зарегистрирована на станциях.
Первый день нового года витебчанин встретил «под колесами» вагона. Утром на ст. Лучеса на неохраняемом железнодорожном переезде, оборудованном исправной световой и звуковой сигнализацией (со слов потерпевшего — из-за отказа тормозной системы), управляя автомобилем, он «встретился» с вагонами грузового поезда. В результате столкновения автомобиль отбросило на находившийся в 3, 6 метрах от переезда железобетонный шкаф Витебской дистанции сигнализации и связи. Как потом оказалось, житель областного центра в момент совершения ДТП находился под хмельком.

Не разминулся с поездом “Брест—Санкт-Петербург” на перегоне Можеевка—Стайки также любитель прогуляться по железнодорожному полотну. Его выход на “железку” стал последним.

—Хочется, чтобы эти факты не напугали, а научили, как вести себя на железной дороге. Ведь задача — предупредить гибель и травматизм людей на объектах железнодорожного транспорта, — отмечает С. Гончаров. — С этой целью с 9 по 19 января проводится декада профилактики непроизводственного травматизма, транспортных правонарушений и ДТП на железной дороге. В рамках декадника сотрудниками Витебского ОВДТ совместно с госавтоинспекторами, территориальными райотделами внутренних дел, работниками Белорусской железной дороги, прокуратуры будут проводиться рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения правил проезда железнодорожных переездов и перехода путей в неустановленных местах.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.