В Витебском районе увеличилось количество инвестпроектов

Актуально

Декрет № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», который вступил в действие с 8 ноября 2009 года, подстегнул активность потенциальных инвесторов в Беларуси.

На Витебщине этому способствует Региональная программа инновационного и инвестиционного развития области на 2011-2015 годы. Северный регион страны открыт для партнерства в сфере промышленного, социально-культурного, гуманитарного развития. Сегодня можно с уверенностью назвать территорией инвестиционной привлекательности и Витебский район.

За последние год-два количество инвестпроектов увеличилось в разы. Если в 2010-ом было заключено 4 договора, то уже в минувшем их количество приблизилось к 10, из которых четыре — с привлечением иностранных капиталов.

—Регион привлекателен тем, что на его территории имеются свободные производственные, складские помещения, которые могут быть арендованы или приобретены инвестором в собственность, а также свободные земельные участки, предлагаемые в аренду под реализацию инвестиционных проектов, — отмечает главный специалист отдела экономики райисполкома Оксана Трусова, подчеркивая, что ведению бизнеса способствуют специальный правовой режим, ряд льгот и преференций. В частности, стопроцентное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе оборудования и комплектующих к нему, сырья, строительных материалов, необходимых для реализации инвестиционного проекта. Продукция, признанная импортозамещающей, при реализации на внутренний рынок Беларуси облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. Следовательно, налоговые льготы позволяют инвестору снизить финансовую нагрузку предприятия по сравнению с другими субъектами хозяйствования на 30-40%.

На сегодняшний день в Витебском районе наряду с отечественным эффективно работает капитал из России, Чехии, Королевства Швеции. Хорошие условия для развития бизнеса позволили за прошлый год привлечь порядка 10 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций, в нынешнем планируется сумма в 20 млн. долларов США — за счет реализации инвестиционных договоров по ряду проектов. Всегда есть заинтересованность в привлечении зарубежных инвесторов к модернизации действующих производств, созданию таких предприятий-резидентов, которые обеспечивали бы восполнение потребностей внутреннего рынка в услугах и товарах, в том числе импортозамещающих, заключает специалист.

Наряду с этим за последние четыре года в подвешенном состоянии находятся восемь объектов коммунальной собственности района, которые обрели нового хозяина посредством аукционов, однако частично или вовсе не были вовлечены в хозяйственный оборот — реальность скорректировала оптимистичные прогнозы. Инвесторы из-за кризиса либо свернули, либо заморозили свой бизнес.

В 2007 году ООО «Владмин» наладило в Воронах производство сыпучих продуктов, но пока полностью задействовать мощности не получается. Хотя уже и вложено в производство порядка 100 млн. рублей. Стоит вопрос по запуску механизма замкнутого цикла: от производства до реализации, причем расширяя рынки сбыта и выходя с продукцией на экспорт.

В прошлом году ушло с молотка за смешную сумму здание столовой в д. Пестуница, но отнюдь не смешные деньги планирует «делать» иностранный учредитель, реализуя в глубинке проект «Пекарня». В настоящий момент на объекте ведутся ремонтные работы и обустройство прилегающей территории. На исходе минувшего года была решена судьба и здания детского сада в д. Присушино, его выкупило КФХ «Камыш-Агро» для расширения предпринимательской деятельности.

Сейчас в стадии реализации находятся 12 инвестпроектов, два из которых — с привлечением иностранных инвестиций. Чешская компания PDW Group s.r.o. к 2015 году планирует завершить развитие инфраструктуры в Витебском филиале республиканского унитарного предприятия «Белаэронавигация». За полгода иностранным инвестором освоено 9,5 тыс. долларов. В этом году, благодаря приобретению двух воздушных судов общей стоимостью 80, 6 млрд. рублей, планируется получать прибыль до 50 тысяч долларов в месяц за счет осуществления чартерных рейсов в рамках развития логистического центра «Витебск».
Расширить свои производственные мощности с вводом в эксплуатацию цеха по производству кормов к 2013 году намерена Витебская бройлерная птицефабрика. Открытое акционерное общество планирует инвестировать в основной капитал 50 млрд. рублей.

Перспективным, а главное прибыльным, видится отечественный инвестпроект ИООО «ГидроЭнергоИнвест», который предполагает строительство малой ГЭС на водосбросе карьера «Гралево» ОАО «Доломит». Интересует инвесторов и биоэнергетический потенциал региона. Несомненно, привлечение инвестиций в строительство установок по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых коммунальных отходов, расположенных в двух километрах восточнее Витебска, — это выгодное мероприятие как для нашего района, так и для инвесторов. Проект шведской компании «Vireo Energy AB» не столь долгосрочный, рассчитан на 18 месяцев, и обещает быть прибыльным.

Чешский учредитель иностранного частного производственно-строительного унитарного предприятяи «ОксесДомИнвест» заявил о том, что их идеи и технологии можно будет потрогать руками, ведь они планируют построить и ввести в эксплуатацию фабрику по производству домов. До полной реализации проекта потребуется еще порядка двух лет, но подвижки очевидны: произведен ремонт офисных помещений, ведется реконструкция зданий ремонтной мастерской в аг. Октябрьская. Пробные партии сборной конструкции домов по чешской технологии ожидаются уже к лету нынешнего года, первыми оценят качество изделий жители Российской Федерации.

Приглашают к сотрудничеству и выгодному вложению инвестиционных средств в туристический бизнес в живописнейших и экологически чистых уголках Придвинья Яновичский и Суражский горпоселковые Советы. Эти и еще пять привлекательных проектов, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте райисполкома, ждут тех, кто претворит их в жизнь.

Говоря о целенаправленной работе по привлечению в экономику района инвестиций, наращиванию темпов производства инновационной экспортоориентированной продукции, техперевооружении и модернизации производств, следует взять за основу формулу: вкладываешь сегодня — получаешь завтра. Тем более, что созданию инвестиционно-инновационного климата в нашем районе способствует открытый диалог с каждым отечественным и иностранным партнером, независимо от объема и характера его инвестиций.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.