Закаливание. Виды закаливания. Способы закаливания. Моржевание

Здоровье

Мы часто слышим утверждения о пользе закаливания, но не задумываемся о глубинных механизмах этого процесса. Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию.
Закаливание не просто нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение и повышает тонус центральной нервной системы, оно укрепляет иммунитет.
Условно закаливание можно разделить на воздушное и водяное. Конечно, большим эффектом обладает последнее. Действуя на рецепторы кожи, холодная вода вызывает мощный приток нервных импульсов в центральную нервную систему. Это способствует ответной реакции организма, выработке и перераспределению энергии. Активизируются биохимические процессы, ускоряется углеводный обмен, железы внутренней секреции выделяют в кровь тонизирующие гормоны. Изменяются работа больших и малых кровеносных сосудов и движение крови по ним. Мобилизуются резервные возможности, повышается работоспособность организма. Лучший способ закаливания — это обливание холодной водой. Если вы боитесь начинать с холодной воды, можете ее сделать температурой +22-240С. И каждые 2-3 дня снижать на градус. Таким образом, через месяц вы сможете спокойно обливаться водой 15 градусов. Принимайте контрастный душ — чередование холодной и теплой (почти горячей) воды. Такой душ очень хорошо стимулирует работу нервных окончаний.
Лето — отличное время начинать закаливание естественным способом. Если рядом есть речка, озеро или пруд, возьмите себе за правило как можно чаще купаться. Не дольше, а именно чаще. Но самое главное, не нужно прекращать купания и в холодную погоду. Обычно люди заканчивают купальный сезон в августе-сентябре, а вы продолжайте купаться и в октябре, и в ноябре, и даже когда выпадет снег и вода покроется льдом. Моржевание — это самый лучший способ закаливания организма.

Регулярное посещение бани также оказывает очень хороший закаливающий эффект. Когда будете париться, не забудьте капнуть на каменку эфирное масло лечебных растений (предварительно разбавив его в воде). Выйдя из парилки, надо сразу же облиться прохладной водой, немного отдохнуть, и вновь в парилку. Процедуру повторите три раза. Закаливание — это образ жизни. Не ленитесь быть активными и оптимистичными, и простуда будет обходить вас стороной.

Николай Гамзюк.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.