В Октябрьском СДК Витебского района прошел конкурс патриотической песни молодых исполнителей «Песни юности наших отцов»

Дата Конкурс Культура Страницы истории

Для мирной жизни рождаются мальчишки, и тем не менее на долю сыновей и внуков участников Великой Отечественной выпало в мирные 80-е оказаться в пекле афганской войны. 3340 дней и ночей белорусские солдаты несли воинскую службу на каменистой афганской земле. 15 февраля отмечается день вывода советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов и… скорби.

По поводу тех событий можно много говорить и спорить. Своя правда у тех, кто в декабре 1979-го отдавал приказ о вводе советских войск в дружественную страну с целью стабилизации обстановки в ней и защиты своих южных рубежей, и у тех, кто выполнял этот приказ. Ясно одно: у последних эта страница биографии не померкнет за давностью лет, они были верны воинской присяге и с честью выполняли свой долг.
Вновь пройти афганскими дорогами в минувшие выходные пригласила выставка «Война красивой не бывает», организованная районным музеем в фойе Октябрьского СДК. А рядом, в зрительном зале, проходил конкурс патриотической песни молодых исполнителей «Песни юности наших отцов», организованный отделами культуры и по делам молодежи. Каждый из исполнителей представил на суд жюри две композиции: гражданско-патриотической тематики и шлягер советской или зарубежной эстрады.
Приветствуя участников конкурса, председатель районной общественной организации воинов-интернационалистов Владимир Мотин поблагодарил современников за память о героическом прошлом белорусского народа, за поддержку организации воинов-афганцев.

«Не случайно этот конкурс проходит в Октябрьском. Именно здесь в 2001 году образован клуб «С болью в сердце», представляющий районное движение воинов-интернационалистов, — подчеркнул Владимир Степанович. — И ядро этого любительского объединения составляют жители поселка, в котором «афганцев» проживает много больше, чем в других населенных пунктах района». В 2003 году клуб получил звание народного, он поддерживает сотрудничество с аналогичными организациями из других районов, а идейным вдохновителем его является Лариса Яковлева, руководитель кружка районного центра народных ремесел «Возрождение».

Деятельность клуба перешагнула рамки афганского движения. В связи с тем, что с каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной, общественное объединение стало преемником их традиций и продолжателем патриотического воспитания молодежи.

К слову, завтра в районном музее состоится расширенное заседание «С болью в сердце», на котором воины-интернационалисты не только мысленно вновь пройдут каменистыми афганскими тропами, но расскажут о проблемах, поделятся планами деятельности на ближайший год и перспективу.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.