Даже в экстремальных условиях зимы коллектив филиала «Полудетки» получает молоко только класса «экстра»

Актуально

На встречу главный зоотехник филиала «Полудетки» Алеся Кишкович согласилась, но при одном условии: как только справится со служебными делами в ОАО «Молоко». Договорились, и вскоре на редакционном автомобиле из Витебска мы ехали в ее родное хозяйство. По дороге разговорились. Алеся родом из д. Белая Липа Сенненского района. Окончила Лужеснянский агроколледж, затем Витебскую ветакадемию. Получив диплом ученого зоотехника, распределилась в «Полудетки».
—Не жалеешь?
—Может, не поверите, но нисколько. Коллектив принял, прижилась. В августе будет два года, как здесь, уезжать не собираюсь.
Выделили главному зоотехнику служебное жилье. В доме стало веселее — подселилась молодой экономист Татьяна Колосовская.
Рабочий день у Алеси начинается рано. Уже в полшестого подъем. Часто минуя служебный кабинет, отправляется сразу на животноводческие объекты. Тылы там надежные. Не подводят и руководители, и работники ферм.
—Мороз лютует, не страшит? — уже подъезжая к молочному комплексу в Полудетках, спрашиваем у Алеси.
—На дворе необычно холодно, особенно утром, но в животноводческих помещениях этого не ощущается. Работаем в обычном режиме. Условия позволяют даже в экстремальных условиях получать максимум продукции, причем высокого качества.
На комплексе действительно уютно. Еще с осени ремонтники постарались утеплить двери, окна, крышу, произвели другие ремонтные работы. Вода с подогревом поступает. Без сбоев функционирует навозоудаление. Органика перевозится на поля, где компостируется. Подстилкой для коров служит… льняная костра. Завозят ее с Лиозненского льнокомбината. Считают, что это выгодно. Во-первых, тонна обходится всего в 50 тысяч рублей, во-вторых, костра, как утверждают доярки, теплый подстилочный материал для животных.
На ферме обилие кормов. Не надо ехать за километры на поля, как раньше, чтобы подвезти сено, солому. Рядом и сенажные, силосные траншеи.
На условную голову скота приходится по 42 центнера кормовых единиц. Не зря «Полудетки» признаны победителем районного соревнования по кормозаготовке.
—Потребуется, поможем другим хозяйствам, — не против директор Анатолий Лисовский. — Остатки кормов перейдут еще и на следующую зиму.
Что у коровы на языке? В рационе сенаж, силос, сено, добавляется шрот. На голову выдается по 1 кг концентратов и дополнительно по 300 граммов на каждый надоенный литр молока.
—В условиях суровой зимы, — рассказывает управляющая комплексом Любовь Кислица, — сбалансированные по питательным веществам рационы согревают животных, позволяют получать высокую отдачу продукции. На содержании находятся 296 коров, от каждой в сутки надаиваем до 15 литров молока, а оператор машинного доения Надежда Филипенко — по 22. Стараются и операторы Оксана Чекалова, Мария Плещенкова, Вера Карбовская, Валентина Бойцова, сестры Елена Пригожая и Анна Леонова. Под стать животноводы на выращивании телят, раздаче кормов.
Коллектив крепкий, дружит с дисциплиной, да и материальные стимулы трудиться ответственно воодушевляют. Ежемесячная зарплата у передовиков превышает три миллиона рублей. Она зависит не только от количества, но и качества продукции. В этом отношении есть чему поучиться. Представьте, даже в экстремальных условиях зимы коллектив получает молоко только класса «экстра».
—Может на молокозаводе ОАО «Молоко» делают уступки, свои ведь? — спрашиваем деликатно у лаборанта комплекса Татьяны Слуцкой.
—У нас отработана четкая система контроля за качеством молока по каждой группе коров. Разбавлять водой его никто не осмелится, этот метод фальсификации надоев давно уже ушел в прошлое, — говорит специалист. — Молоко без механических загрязнений, абсолютно чистое, соответствует классу «экстра». Поэтому с полной гарантией отправляем его в Витебск на молокозавод. Поблажек там никаких. Наоборот, подход еще более жесткий: свои, значит и продукция должна быть образцовой.
Да и как иначе? Ведь от качества молока в «Полудетках» имеют солидную финансовую прибавку. За тонну «экстры» начисляется 2 млн. 430 тысяч рублей. Не трудно подсчитать месячную выручку, если ежедневно с комплекса и соседней фермы «Буево» реализуется порядка 5,6 тонны молока.
Холода коллектив не страшат.
—Морозы как бы не трещали, спадут, с зимовки животноводство выйдет нормально, — рассуждают Алеся Кишкович и главный ветврач, также выпускница ветакадемии, Анна Цикунова. — Уже сейчас от нас требуются мероприятия по проведению весенне-летнего содержания скота, к чему мы и готовимся.
Этот год может быть событийным в животноводстве. В Полудетках запланировано строительство комплекса с доильным залом. Рассчитан он на содержание 900 голов скота. Забот прибавится, но это будет настоящий прорыв в молочной отрасли.

Н. БЕРЕЗКИН.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.