«День трезвости» проведен 3 февраля 2012 года

Правопорядок

В целях пропаганды здорового образа жизни, в соответствии с распоряжением райисполкома, в прошлом году в районе проведено несколько «Дней трезвости». Такой же день проведен и 3 февраля 2012 года. О том, насколько они действенны, мы поинтересовались у начальника отдела охраны общественного порядка и профилактики РОВД Василия Балада.
по словам Василия Николаевича, такого рода профилактические мероприятия по ограничению продажи спиртных напитков зачастую проводятся формально.
К примеру, в «День трезвости» 17 ноября на момент проверки торговых объектов сотрудниками райотдела внутренних дел беспрепятственно и без всякого ограничения спиртное можно было приобрести в аг. Октябрьская, д. Тарасенки и других магазинах.
То ли наученные горьким опытом, то ли, боясь потерять рабочее место, в «День трезвости», проведенном нынче 3 февраля, продавцы оказались куда бдительнее. В ходе оперативных проверок торговых объектов специально созданными мобильными группами было выявлено лишь одно нарушение «сухого закона» в этот день. В магазине «Надежа» аг. Бабиничи правоохранители установили факт реализации спиртного. Нечистыми на руку оказались частные продавцы и в отношении реализации просроченной продукции — изъято из оборота 8 литров пива. В отношении заведующей магазином, принадлежащем ОДО «Тая», составлен административный протокол по ст. 12.17 КоАП РБ.
Те же «Дни трезвости», что проводятся не для галочки, дают результаты. Об этом свидетельствует уменьшение сообщений о совершенных правонарушениях на территории района, поступаемых в дежурную часть.
Василий Балад подчеркивает, что только направив общие усилия на борьбу с пьянством и алкоголизацией населения, можно достигнуть результата. Припугнуть «зеленого змия» можно и временным ограничением реализации алкогольных напитков с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00 часов.

Т. САШИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.