В Витебском кадетском училище проходит месячник «Служу Отечеству»

Образование

Первого сентября Лужеснянская школа-интернат-гимназия для способных и талантливых детей открыла свои двери в новом статусе — Витебского кадетского училища.

Оно создано на базе военно-патриотических классов, организованных в бытность гимназии. Первый такой выпуск состоялся здесь в 1999 г. Двенадцать ребят тогда поступили в Военную академию Республики Беларусь. А в общей сложности из 284 выпускников этих классов более ста окончили вузы соответствующего профиля.

В настоящее время в учреждении образования ведется подготовка к службе в Вооруженных Силах, органах внутренних дел, подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Кадеты получают здесь не только общее базовое и среднее образование, но и первичные знания и навыки военного дела. Эта кузница талантливой молодежи гордится не только своими выпускниками, связавшими свою жизнь со служением Отечеству, но и доморощенными знатоками, которые демонстрируют блестящие результаты на областных олимпиадах. Нынче по их результатам 9 учащихся в составе команды области представят Витебщину на республиканских стартах.

Февраль в Лужеснянском учреждении образования традиционно посвящается защитникам Отечества. Не стал исключением и этот год. В училище проходит месячник «Служу Отечеству», в рамках которого проводятся встречи с ветеранами войны и Вооруженных Сил, экскурсии и походы, викторины, концерты и многие другие мероприятия гражданско-патриотического содержания.

С легкостью кадеты щелкали интеллектуальные задачки во время мини-викторины «Крылатые слова полководцев», военную выправку и творческие таланты юноши демонстрировали в турнире «А ну-ка, парни!».

Ежегодно в стенах своего учреждения образования будущие защитники Отечества встречают военнослужащих 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Уроки мужества не по книжкам, а на примерах своих старших товарищей ребята изучают внимательно. Ведь витебские «голубые береты» — пример верного и честного служения своей земле.

Не забывают кадеты в череде всех февральских мероприятий про памятный день в середине месяца. В День вывода советских войск из Афганистана о доблести, о подвигах и славе тех, кто был на высоте за грозным перевалом, рассказывает митинг-реквием, а участники фестиваля патриотической песни, посвященного воину-интернационалисту капитану Л. Белицкому, глубоко трогают струны юных душ.

Историю родного края потомки солдат Победы стремятся изучать «на местности»: традиционно собираются в «звездные походы» по местам боевой славы своих земляков-героев.

Вот так, свято храня и приумножая традиции поколения победителей, нынешнее молодое племя — строители сильной и процветающей Беларуси, лужеснянские кадеты живут с девизом «Жизнь – Отечеству, честь – никому!» и помнят, что в основе боевого и трудового подвига лежит любовь к Родине.

21.02.2012, Т. АЛЕКСАНДРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.