Как переносят холода наши граждане? И как уберечь себя в трескучие морозы?

По поводу

Вот уже две недели как зима проявляет свой северный нрав. В преддверии минувших выходных температура в отдельных уголках Витебского района опускалась ниже 35 градусов. Как переносят холода наши граждане? И как уберечь себя в трескучие морозы? Эти вопросы мы адресовали врачу-валеологу Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталье Корняковой и исполняющему обязанности главного врача травматологического пункта Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Владимиру ГИРСУ.
В целом массовых случаев полу чения холодовых травм в регионе не отмечалось.
—В травматологический пункт ежедневно обращаются в среднем по 2—3 человека. Это не много, — отметил Владимир Гирс, добавив, что обращает на себя внимание некоторая закономерность в получении этих травм. В частности, обморожение кистей рук и лица, как правило, получают любители зимней рыбалки. С обморожением нижних конечностей (стопы и пальцы ног) больше обращаются обладатели тесной обуви и, в первую очередь, страдают модницы, для которых внешний вид дороже здоровья.
По словам Н. Корняковой, чтобы этого не допустить, для начала, следует тепло одеваться. Важно помнить, что против человека работает не только климат, но и собственная… потливость. На ладонях, ступнях и под мышками множество потовых желез. Вот почему от толстых шерстяных носков и ботинок с внутренней подкладкой из чистой шерсти, ноги могут вспотеть и замерзнуть. Носки из чистого хлопка незаменимы летом, хорошо впитывают влагу и охлаждают ноги. Зимой лучше выбирать чулочно-носочные изделия из смешанной ткани.
—Не стоит крепко зашнуровывать ботинки. Ступни должны иметь возможность «дышать», а пальцы шевелиться. Тесная одежда, как и обувь, может нарушить кровообращение, кроме того, в ней нет изолирующих воздушных слоев. Очень эффективна многослойность одежды, поэтому лучше надеть несколько вещей. Если хотите сохранить руки и ноги теплыми, носите шапку, — советует Наталья Валентиновна. —Голова — место наибольшей потери тепла из организма.
Примечательно, что в зимнюю стужу важно не только правильно подобрать гардероб, но и составить меню. Прием пищи повышает внутреннюю температуру тела. Поэтому перед выходом на холод не следует отказываться от горячих блюд. Особое внимание — горячему питью, будь это чай или суп. Кофе и другие содержащие кофеин продукты приводят к сокращению кровеносных сосудов. Покидая теплый дом, лучше не умываться, а мужчинам не бриться.
По мнению медиков, следует от казаться от курения. Никотин вызывает спазмы сосудов.
Правильным решением будет отказ от спирного. Алкоголь в небольших количествах, действительно, стимулирует кровообращение, но при увеличении дозы нарушается работа терморегуляционного центра: человек перестает адекватно реагировать на холод.
Если при переохлаждении достаточно просто согреться, то при глубоком обморожении лечение должно обязательно проводиться в условиях стационара.
—Если вы почувствовали первые признаки отморожения (побледнение кожных покровов, снижение чувствительности, онемение, легкое покалывание), в первую очередь, стремитесь попасть в теплое помещение, — рекомендует Н. Корнякова.— Помните, что в кожных покровах нарушено кровообращение, и любое трение может привести к образованию ран — ни в коем случае не растирайте отмороженные места. Не пытайтесь согреть отмороженные поверхности горячей водой или с помощью горячих грелок, батарей, поскольку воздействие высокой температуры может вызвать тромбоз сосудов.
В зависимости от места «поражения» рекомендуется надеть шерстяные носки, шапку, варежки, которые изолируют поврежденное место от влияния высокой температуры и обеспечат постепенное согревание. Если на отмороженных участках появились пузыри, необходимо сначала положить сухую марлю, затем уже повязку. Согреться поможет чай с лимоном, малиной, липой, медом. Если же в течение часа, максимум двух, не удалось восстановить чувствительность поврежденных мест, обращайтесь к врачу.

Т. ФЕДОРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.