В Витебском районе на новой молочнотоварной ферме «Добрино» ОАО «Рудаково» созданы идеальные условия для работы

АПК Наши люди

Нынешние современные технологии производства, сбалансированная кормовая база, хорошие условия содержания скота и отдыха животноводов — вот факторы, способствующие получению стабильных результатов.

На ферме содержатся 2,5 тыс. голов скота, из них 740 — дойное стадо. За прошлый год здесь получен самый высокий в хозяйстве удой на корову — порядка 6200 килограммов. Среднесуточные привесы молодняка на доращивании — около 700 граммов.
Раньше о таких показателях можно было только мечтать. К примеру, в 2000 году по хозяйству надои от коровы были вдвое ниже, а в лидерах значилась ферма «Бровщина», на которой тогда работала Фаина Григорьевна. Впрочем, рекордсменки среди животных были всегда. В 2001 году корова по кличке Тихая из группы Фаины Короткиной, давшая за год порядка 7000 кг молока, стала вторым призером 9-ой областной выставки племенного животноводства.

Были у доярки и другие достижения на трудовом пути, об этом свидетельствуют грамоты и дипломы. А разве не показатель профмастерства ее участие в районном соревновании операторов машинного доения? Трижды отстаивала на нем честь своих коллективов Фаина Григорьевна. Когда бровщинскую ферму расформировали, доила коров в Хамищево, на старой ферме в Добрино. Теперь на попечении животновода 6 разряда группа молодняка на доращивании от 6 до 12 месяцев. Когда подошло время заслуженного отдыха, она не оставила работу. Куда такой энергичной женщине на пенсию? Долгое время жители д. Бровщина избирают Короткину своим старейшиной. Общественная нагрузка ей не в тягость. Она успевает и на работе, и домашнее хозяйство вести. К слову, Фаина Григорьевна отменный кулинар. Нечасто вы сегодня найдете женщину, которая дома печет (не пироги!), а хлеб, варит сыр и готовит прочие вкусности. Секреты такого мастерства она передала дочерям Наталье и Ирине. Сын же, Александр, позаимствовал у матери привязанность к профессии. Окончив школу, поступил в Лужеснянский сельхозтехникум. На работу вернулся в свое хозяйство. Был помощником бригадира на ферме «Новка», бригадиром ферм «Добрино» и «Хамищево». Нынче возглавляет коллектив новой фермы, заочно получает высшее образование в академии ветеринарной медицины — значит, не на время пришел в животноводство, а пример преданности делу — вот он, рядом с ним.

Нина Столяренко.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.