Осенью прошлого года молодые люди впервые уходили в армию по новым срокам призыва

Молодежь

Если раньше шли служить ребята дважды в год — зимой и летом, то теперь призыв стал осенний и весенний. О том, что дали эти перемены, рассказывает начальник отдела призыва на военную службу Витебского объединенного городского военкомата подполковник Владимир Стельмахов.
Основной целью изменения было согласовать время начала службы в армии и завершения учебы в учреждениях образования. Раньше летний призыв отправлялся служить в июле, значит все подготовительные мероприятия (медосмотр и т. д.) проводились месяцем раньше, в июне — в самый разгар сессий, госэкзаменов и защиты дипломов. Это, разумеется, было неудобно: многие юноши учатся вдали от дома, так что их своевременное прибытие к месту постоянной регистрации бывало в ущерб учебе.
Теперь, когда призыв проходит весной, те, кто учится в средних специальных и средних технических учебных заведениях, попадают уже на осенний призыв и успевают получить образование, не отвлекаясь на сборы в армию.
Еще один немаловажный фактор — теперь военнослужащие отправляются в армию в ноябре. А раньше это происходило в самый разгар зимы — в январе, когда холод и эпидемии простудных заболеваний мешали адаптации на месте службы. Теперь все стало гораздо проще. Да и увольняются «срочники» в мае, когда могут, не теряя времени, поступать в вузы.
—И каковы результаты первого осеннего призыва в нашем районе?
—Призывные комиссии прошли более двухсот молодых людей, из них более сорока сейчас несут службу в войсках, а порядка 130 – получили отсрочку от призыва. Наибольшее количество предоставленных отсрочек, как и обычно, связано с продолжением образования. Большая часть наших защитников отправились служить в Вооруженные Силы, порядка 10 человек охраняют границу, остальные несут службу во внутренних войсках МВД.
—Если молодые люди захотят связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах, куда можно обратиться за консультацией?
—С января по апрель у нас проходит предварительный профотбор кандидатов на обучение в качестве курсантов военных учебных заведений Беларуси и России.
Кандидатам предстоит медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. А в мае состоится окончательный профотбор, будет работать команда психологов из Военной Академии. Тут же комиссия определит состояние здоровья и уровень физподготовки абитуриентов, то есть при поступлении им останется лишь сдать результаты централизованного тестирования.
На сегодняшний день будущие офицеры могут обучаться не только в Военной Академии, военные факультеты открыты в лучших вузах страны: БГУ, БГМУ, Белгосуниверситете транспорта, Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники, Гродненском госуниверситете им. Я. Купалы, Минском Государственном высшем авиационном колледже. Принимают наших курсантов и несколько вузов России. Также после прохождения профотбора в военкомате можно поступать в Институт пограничной службы и Академию МВД РБ.
Желающих поступать на военные специальности довольно много, и это неудивительно: на этих факультетах предусмотрено полное гос¬обеспечение, приличная стипендия и высокий уровень образования. А по окончании – стопроцентное трудоустройство и достойная зарплата. Пройти предварительный профотбор ребятам района еще можно, обратившись в Витебский объединенный городской военный комиссариат.

Л. МАРКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.