Первое место в районном соревновании среди молокосдатчиков заняла Наталья Терентьева из д. Тарасенки

Актуально

Ежегодно в число победителей районного соревнования входят отпрыски Нины Евдокимовны Смуневой. В минувшем году заслужили признание за труд сразу две ее дочери Наталья Терентьева, которая заняла первое место среди молокосдатчиков, и Ольга Семенова — была третьей среди операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Если для последней это не первая трудовая победа, то для Натальи — дебют.
Крепко сидит крестьянская жилка в Н. Терентьевой из д. Тарасенки, другой работы она себе не представляет. С детства перед глазами был пример матери — трудолюбивой пчелки, которая поспевала и в личном подсобном хозяйстве, и на работе была в числе передовых тружениц. Наталья также пользуется заслуженным авторитетом на местном почтовом отделении и домашнее хозяйство образцово ведет. А оно у нее большое. Кроме буренок Зорьки и Чернухи, на подворье Терентьевых гуси, несушки, а летом еще и бройлеры. Правда, не скрывает Наталья, долго не могла найти дойную корову. Два года назад из Суража привезла Зорьку, а вторая — своя, доморощенная. За заботу рогули благодарят хозяйку высокими надоями. За 10 месяцев прошлого года она продала государству 6880 кг молока от коровы, результат, принесший ей первое место в районе.
Н. Терентьева удивляется, как люди в деревне с одной коровой живут. Это производство продукции в отдельно взятом личном подворье приносит немало плюсов и хороший «приварок» в семейный бюджет. Только не ленись — работай. Воспитываясь в большой семье, Наталья с детства привыкла, что каждый должен выполнять посильную работу.
Несмотря на то, что в доме у нее есть хозяин, в семье бездельников нет, домашнее хозяйство в основном на ее плечах. Супруг Владислав трудится в органах внутренних дел, а там свой график работы. Даже маленькая трехлетняя Анюта уже вовсю гоняет гусей. А 16-летняя Лена при необходимости маму подменит — коров подоит.
Раз много скота, приходится и земельные площади соответствующие обрабатывать, а это тоже труда требует и времени много отнимает. Посадить полдела, главное — приложить руки, чтобы по осени радоваться богатому урожаю. Нужно не только себе запасов наготовить, но и живности обеспечить сытую зимовку. Свекла кормовая, картошка, кабачки и оранжевая тыква занимают достойное место в «меню» животных. Управляться на огороде помогает Т-25, который на службе у Терентьевых уже десяток лет. У рогуль свои предпочтения — сочная трава и сено. Хотя для высоких надоев в рацион буренкам включают комбикорм, а это дополнительная статья расходов семейного бюджета.
Несмотря на то, что за окном метель и стужа, у Натальи на подворье забот невпроворот. Водицу из студеной криницы она несет сперва не в хлев, а ближе к печи, и комбикорм для сытного корма запаривает. За это буренки благодарят свою хозяйку полными доенками парного молока.

Т. ДИКАНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.