По данным статистики, на 1 января нынешнего года по республике зарегистрировано 12955 случаев ВИЧ-инфекции, на Витебщине — 672

Здравоохранение

По данным статистики, на 1 января нынешнего года по республике зарегистрировано 12955 случаев ВИЧ-инфекции, на Витебщине — 672. Неутешительная эпидемическая ситуация складывается и на территории нашего района. Показатель распространенности на 100 тысяч населения составил 65,2, что значительно выше областного.
Основные принципы государственной политики, призванные обеспечить адекватные меры в ответ на ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Беларуси, изложены в госпрограммах профилактики ВИЧ-инфекции. Они отражают приоритетные направления по стабилизации и снижению уровня инфицированности, а также по увеличению продолжительности жизни и летальности больных с ВИЧ и СПИДом путем проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий.
—В настоящее время эпидпроцесс характеризуется ростом инфицированности населения, проживающего в сельской местности, — констатирует врач-эпидемиолог Витебского центра гигиены и эпидемиологии Галина Жарикова. — Чаще всего вирус передается от больного человека или вирусоносителя к здоровому при половых контактах, от зараженной матери в период беременности или во время родов, при использовании необеззараженных шприцов у наркоманов.
—Ключевым средством борьбы со СПИДом является изменение поведенческих мотивов человека. Риск заражения лиц, вступающих в беспорядочные половые связи, возрастает пропорционально числу их партнеров. Важно, кроме чувств, включать здравый рассудок, ведь «возлюбленными» могут оказаться как знающие, так и неподозревающие о своем заболевании лица, поскольку ВИЧ-инфицированные люди могут выглядеть абсолютно здоровыми и не иметь никаких жалоб на самочувствие, — акцентирует внимание врач-эпидемиолог. — В то же время, оставаясь носителями вируса, могут инфицировать других. Бесспорно, безопасный секс сводит к минимуму риск заражения, но не исключает его.
Важной мерой профилактики в быту является использование индивидуальных ножниц, бритв, зубных щеток и других предметов личной гигиены. Следует знать, что при посещении косметических кабинетов, парикмахерских следует обращать внимание на достаточность обработки инструментов.
Что же касается людей с диагнозом СПИД, они не должны быть изгоями в современном обществе. Их не надо бояться, ведь, если не вступать с ними в половые связи, они не представляют опасности.

Т. МАТВЕЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.