Рабочая группа провела обследование жилищных условий непростых семей, где воспитываются дети, в Яновичском поссовете

Служба спасения

Рабочая группа под руководством начальника финансового отдела райисполкома Ирины Милашевич провела обследование жилищных условий непростых семей, где воспитываются дети, в Яновичском поссовете.
Надо сказать, работа с неблагополучными семьями в Яновичском сельисполкоме поставлена серьезно. Представители местного управления совместно с сотрудниками МЧС уже побывали в семьях, состоящих на всех видах учета, и дали им предписания. Сейчас рабочей группе предстояло выяснить, исправили ли нарушители ситуацию.
Первый адрес, который мы посетили, является объектом самого пристального внимания. Совсем недавно в эту семью вернули двоих детей, которые ранее были изъяты у крепко выпивающих родителей. С тех пор и отец, и мать малышей закодировались от алкогольной зависимости, взялись, что называется, за ум, и дети смогли вернуться домой. Однако сельисполком и сотрудники школы постоянно держат эту семью на контроле.
Заходя в дом, видим — тут действительно налаживается быт: в доме чисто, маленькая девочка уютно устроилась у мамы на руках, второй ребенок в школе.
Председатель Совета Александр Изобов без лишних слов взобрался на стул и стал прикручивать пожарный извещатель. Оказывается, для четырех малообеспеченных семей у сельисполкома нашлась возможность купить эту вещь.
А вот по следующему адресу все оказалось наоборот. Двое детей вряд ли могут чувствовать себя в семье защищенными. Сотрудник РОЧС обнаружил самодельные предохранительные пробки: они так «добротно» сделаны, что от проблем с электропроводкой не спасут. Скорее, сгорит все кругом, чем перегорят и вылетят самопальные «жучки». Ситуация с отоплением ничуть не лучше: печь в ужасном состоянии, а в непосредственной близости находятся предметы, которые легко воспламенятся: зола, мусор, бумажные пачки, ткань.
Картина ясная: надо составлять протокол. Для и без того небогатой семьи штраф — событие неприятное. А с апреля с ростом базовой величины взыскание может стать и вовсе неподъемным. За нарушение норм пожарной безопасности в доме штрафные санкции могут быть до 30 базовых величин.
Попутно вскрылась и еще одна проблема: купить все необходимое для обеспечения пожарной безопасности в горпоселке негде. Ни автоматических пробок, ни запасных батареек для пожарных извещателей в местных магазинах нет. А ехать в город из Яновичей, прямо скажем, далековато. Александр Александрович обещал связаться с универсальной базой и постараться исправить ситуацию.
Продолжив осмотр домов, рабочая группа выяснила, что в большинстве семей к указаниям сотрудников МЧС прислушались и требования пожарной безопасности теперь выполняются, хотя были случаи и вопиющей бесхозяйственности жильцов, где приходилось принимать меры.

Л.КЛЕМЯТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.