Резкое снижение температуры устраивает своеобразный экзамен всем службам

По поводу

Похолодание в минувшие выходные на несколько дней взяло передышку, но отступать мороз не собирается — республику накрыла очередная волна холода. Резкое снижение температуры устраивает своеобразный экзамен всем службам. Как они с ним справляются?
Об этом мы поинтересовались в районном отделе по ЧС.
Пожары участились
По полученным сведениям, сообщений об осложнении оперативной обстановки на вчерашнее утро не поступало. Не было жалоб на выход из строя отопления, обрушение кровель. А вот пожары с усилением морозов участились. В текущем году зарегистрировано 16 возгораний, на 2 больше прошлогоднего уровня. Гибель же держится на одинаковой отметке — по 4 человека. В нынешнем году в этой печальной статистике фигурируют Летчанский, Мазоловский, Бабиничский и Октябрьский сельсоветы.
Последний факт гибели, по данным на утро 10.02.2012 г., зарегистрирован 4 февраля в д. Сокольники. Пенсионер, инвалид I группы, 1940 г. р. в 13.02 сам сообщил в пожарную службу о том, что в его доме бушует пламя. Спасти человека не удалось. По предварительной версии, пожар устроил сам инвалид, приводя свою угрозу родным в исполнение. Материалы переданы в Следственный комитет, которому предстоит принять заключение о причине пожара.
***
А вот о том, какие проблемы холода принесли жителям района, они сообщили на «горячую линию» редакции.
Автомагазин — на время
Старейшина д. Войтово Л. Абраменко передала тревогу местных жителей: дескать, в связи с выходом из строя отопления из местного магазина вывозят товары. Как будет обеспечен населенный пункт продуктами? Автолавка для большой деревни не выход, — поддерживают старейшину односельчане.
Мы попросили прокомментировать ситуацию и. о. заместителя директора Витебской универсальной базы по торговле И. Макарову. Она обнадежила: магазин закрыт на время трудового отпуска продавца А. Дубовской, по этой причине из торгового объекта и вывезены товарно-материальные ценности. Временно торговое обслуживание населенного пункта будет обеспечивать трижды в неделю — по вторникам, четвергам и субботам — автомагазин. Придется перетерпеть временные неудобства.
Наступит и банный день
В преддверии первых сильных морозов вышла из строя единственная водопроводная колонка в д. Юрчонки, сообщила 81-летняя Н. Зайцева. Бригада ремонтников УП ЖКХ «Витрайкомхоз», следуя из Котово, завернула в названную деревню, однако неполадки не устранила. В отчаянии Надежда Степановна позвонила в редакцию, чтобы ей помогли связаться с коммунальной службой. Там бабушке пообещали через полторы-две недели установить в водосистеме новый насос.
По словам женщины, колодец от нее почти за полкилометра. Внук приносит из него воду для питья и приготовления пищи. Для хозяйственных нужд она растапливает снег, ну а баню сможет вытопить, лишь когда отремонтируют колонку, вот и беспокоится: как бы не забыли про нее коммунальщики…

Н. ТОНИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.