Ровно через месяц рабочая группа повторно отправилась в рейд по семьям Вымнянского сельсовета, в которых воспитываются дети

Служба спасения

С целью обследования в них жилищных условий на предмет безопасности. В начале января некоторым родителям были сделаны замечания, а иным выписаны предписания инспектором РОЧС на устранение нарушений пожарной безопасности. Как же они исполнены?
В числе наиболее распространенных нарушений — некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления в электросчетчиках. Прислушались к требованиям сотрудника РОЧС Александр Холев и Светлана Бонадысенко — заменили «жучки» на автоматические пробки. Но у последней по-прежнему представляет опасность электроустановка для приготовления пищи. Правда, Светлана уверяет, что заказала в Вымнянском магазине газовую плиту, ждет, что привезут с дня на день.
Семья Надежды Винниковой значится в социально опасном положении. Ее посещение не обошлось без составления предписания: электропроводка заклеена обоями, а где на поверхности — не очищена от пыли и грязи. Реальную опасность представляет печь, давно не видевшая побелки, с трещинами, отломанной дверцей. Этот кирпичный источник тепла находится в опасном состоянии и в квартире Марины Морозовой, матери четверых маленьких детей. Их колготы, ползунки для просушки развешены прямо на печи. Долго инспектору РОЧС В. Зычкову пришлось убеждать маму, насколько это опасно. «Да ничего не случится! «Я постоянно дома, детей одних не оставляю», — парировала она. «Замазать трещины? Но где сейчас возьмешь глину?», — отвечает вопросом на вопрос. К слову, по словам педагогов, в семье Марины Морозовой за последний год произошли изменения в лучшую сторону. В мае ее сняли с «соповского» учета. Сейчас женщина подумывает купить квартиру улучшенной планировки, этим отчасти и объясняет то, что жилищные условия в совхозном доме не приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности. А вот у ее сестры Натальи жилищный вопрос решен. Недавно семье, в которой воспитываются пятеро детей, выделен хороший дом усадебного типа. Но поддерживать в нем порядок, в том числе и на предмет безопасных условий проживания, уже забота самих хозяев. В доме установлен автономный пожарный извещатель, но он не сможет предупредить об опасности по причине отсутствия элемента питания. В январе во время рейда многодетной матери было указано на необходимость замены батарейки, но прибор по-прежнему не приведен в рабочее состояние, также и электропроводка не освобождена от обоев. Игнорирование требований пожарной службы послужило поводом для составления протокола об административном взыскании. Факт не из приятных, но если предыдущие замечания и рекомендации не выполняются, приходится прибегать и к такой непопулярной мере.
По большому счету, цель подобных рейдов — обнаружить недостатки, дать рекомендации по их устранению, чтобы сделать безопасными условия проживания и отвести беду от дома.

Н. ТОНИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.