В Витебском районе все семена соответствуют посевным кондициям

АПК

Какое семя — такое и племя. Следуя этой народной мудрости, в сельхозпредприятиях с осени взялись за подготовку посевного материала.

—Сейчас все семена соответствуют посевным кондициям, — рассказала начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Лидия Климович. — В складские помещения на хранение засыпано 5018 тонн, что и требуется под сев яровых зерновых культур.

Основное внимание уделяется улучшению репродукционному составу семян. Однако в ряде хозяйств качество их желает быть намного выше. Ко вторым репродукциям отнесены сорта пшеницы «рассвет» (ОАО «Липовцы»), «мунк» («Агротруд»), ячменя «сталы» (экс/база им. Шмырева).

Могло бы обойтись своими семенами ячменя КУСХП «Вымно». Однако, прилично заплатив в прошлом году за высокоурожайный кормовой сорт «гонар», в хозяйстве так и не успели его размножить. Проблема — на поверхности. В хозяйстве, кроме изношенной напольной сушилки, не на чем готовить качественный посевной материал. Была попытка установить новую, залили даже фундамент под нее, а вскоре этот столь важный объект «заморозили».

Согласно разнарядки райсельхозпрода, семена отпускают элитхозы «Рудаково» и «Ольговское». В «Рудаково», например, в наличии среднеспелый, высокоурожайный кормовой сорт ячменя «гонар», обладающий засухоустойчивостью. Можно приобрести и среднепоздний сорт «бровар» (пивоваренный, устойчив к листовым болезням).

Все больше районируется скороспелый сорт ячменя «бацька» (устойчивый к полеганию и поражению сетчатой пятнистостью), семенами которого располагает «Ольговское». Есть здесь и семена ячменя «бровар», «зубр» (в сравнении с «гонарам» более устойчив к полеганию).

В складах «Ольговское» засыпаны семяна яровой пшеницы «рассвет». По разнарядке они выделены ОАО «Липовцы», «Агротруд».

Следует ускорить заключение договоров хозяйств с элитхозами, взаиморасчетов. Пока их заключили бройлерная птицефабрика, ОАО «Агротруд», филиал «Лучеса».

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия, все оригинальные и элитные семена необходимо реализовывать только после обеззараживания высокоэффективными протравителями и проверки качества в КПП. Протравливание проводится при положительных температурах воздуха в помещениях (выше 5 град.) для качественного и равномерного нанесения раствора препарата, т. е. в условиях первоначального хранения семян элиты.

Что касается семян овса, то наиболее районированные сорта «стралец», «запаветы». Семенной фонд в отдельных хозяйствах предстоит еще пополнить.

На выращивании рапса специализируется ОАО «Агротруд». Первоклассными семенами ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» обеспечит все хозяйства.

Как утверждают в райсельхозпроде, в нынешнюю весну сельхозпредприятия войдут с качественным посевным материалом, достаточным страховым фондом на случай пересева озимых площадей.

—Все семена перед севом еще раз будут проверены на всхожесть, но уже сейчас следует продумать мероприятия по протравливанию их в оптимальные сроки, — напоминает начальник семенной инспекции Лидия Климович. — Для этого должны быть подготовлены специализированные машины, протравители, не имеющий медицинских противопоказаний обслуживающий персонал.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.