Тамара Яковлевна Макеенко — человек в нашем районе известный и заслуженный

Наши люди

Тамара Яковлевна Макеенко — человек в нашем районе известный и заслуженный. Всю жизнь она отработала в животноводстве и всегда была примером. На ее счету множество почетных государственных наград: орден Трудовой Славы III степени, бронзовая и серебряная медали ВДНХ, а еще Тамара Яковлевна лауреат Государственной премии Беларуси.
Уже двадцать лет назад почетная доярка могла уйти на пенсию, но ушла лишь в прошлом году, до этого так и работала в СПК «Ольговское». Правда, последние 25 лет — животноводом.
Родилась Тамара Яковлевна в д. Будислово. Она была одной из шестерых детей в семье, последний «довоенный» ребенок. Войну совсем не помнит, а вот тяжелые послевоенные годы то и дело всплывают в памяти. Когда женщина рассказывает о своем детстве — на ее глаза наворачиваются слезы.
Вспоминает, как гоняли в поле коров, на траве уже иней, а дети босиком, обуви не было. Сделает корова «лепешку» и становятся ребятишки ногами — греются. Трудно поверить, но у этой мудрой женщины, удостоенной высоких правительственных наград, всего 4 класса образования. В школу также ходила, пока босиком можно было. Ударили морозы — и конец учебе.
Уже в 14 лет Тамара пошла трудиться в колхоз — в полевую бригаду. А в 16 начала доить колхозных коров: нужно было приносить в семью деньги, а дояркой заработать можно было больше, чем в поле. В семье такое решение не особенно поддерживали — девочка молодая совсем, а коровы бывают «с характером», как бы чего не вышло. Но Тамара справилась.
Работа доярки — от зари и допоздна. А хотелось и погулять, и на танцы сбегать, молодые ведь. Тамара Яковлевна вспоминает: бывало, перед вечеринкой придет сестра помочь подоить коров, чтобы раньше управиться. А клуб — за пять километров идти надо. Когда возвращаются, сестра успевает еще поспать пару часов перед работой, а она уже нет: переодевается — и на ферму.
Замуж вышла за тракториста, а когда родился сын, семья переехала в Ольгово (тогда это был колхоз им. Красной Армии), где и прожили с Василием Ивановичем всю жизнь, вырастили и вывели в люди троих детей. К сожалению, девять лет назад Тамара Яковлевна овдовела.
В декрет ни с одним ребенком она не ходила — не до декретов было тогда. Сначала 14 коров доила вручную, а когда в 1972-м году в колхоз пришла автоматизация, на попечении двух доярок оказалось сразу 500 буренок. Как удалось знатной доярке разобраться с новшеством, не имея даже базового образования? К счастью, помогал муж-«технарь». И освоив достижения прогресса, Тамара Яковлевна, как всегда, оказалась передовиком производства. В том же 72-м году ее наградили орденом Трудовой Славы. Работая на ферме, она была примером для молодых доярок. Шутка ли, надаивала от коровы целый пуд молока. В семидесятые это была сложная задача.
Какой же секрет мастерства знает Тамара Макеенко? «Любить надо скотину, по-доброму к ней относиться. Корова же все понимает. Говоришь с нею ласково, она слушает, довольна. А прикрикнешь — уже уши прижала, боится, — какие тут надои, — рассуждает женщина. — Ну и знать надо: которая лучше доится — ту больше покормишь, так и толку больше. В чистоте коровок содержать надо. Мы, помню, никогда не ленились и опилок побольше насыпать, и почистить. Были буренки чистые как на картинке».
Тяжела работа животновода: и вставать чуть свет, и весь день на ногах. Но когда год назад Тамара Яковлевна ушла на заслуженный отдых — просто заболела. «Утром встану, печь затоплю, по дому все сделаю и, вроде, пора идти работать — ан нет. Совсем захандрила тогда».
Впрочем, беззаботной сегодняшнюю жизнь Тамары Яковлевны не назовешь, и без дела она не сидит, все еще держит хозяйство: четыре поросенка, куры да кот. Летом — огород, где растет все: картошка, огурцы, помидоры.
У Тамары Яковлевны трое детей, четверо внуков. А сейчас заслуженный труженик района готовится к новому статусу — скоро в семье появится правнук (или правнучка). Так что стариться некогда.

Л. КЛЕМЯТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.