Вячеслав Белоус из Витебска вместе с одним из основателей легендарного ансамбля «Голубые береты» Сергеем Яровым добровольно попросились в Афганистан выполнять интернациональный долг

Наши люди

Вопреки бытующему мнению о принудительной отправке солдат на войну, Вячеслав Константинович уверяет, что вместе с одним из основателей легендарного ансамбля «Голубые береты» Сергеем Яровым добровольно попросились выполнять интернациональный долг.

Семья Белоусов переехала с Гродненщины в д. Бабиничи, когда Вячеславу исполнилось 12 лет. Здесь он окончил общеобразовательную школу. Поступил в Полоцкий лесной техникум на специальность техника-лесовода. Два года отработал по распределению в д. Межа Городокского района.
На срочную службу попал в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й тульской дивизии. Еще со школы десантные войска были мечтой Вячеслава: он бегал, занимался на турнике, несколько лет изучал приемы карате. В армии освоился быстро: исполнительный, коммуникабельный парень, активист комсомольской организации окончил службу прапорщиком, и получил предложение остаться в армии.

В конце 1985-го капитан, замполит роты 137-го полка Сергей Яровой обратился в штаб ВДВ с просьбой отправить его и комсорга Белоуса в Афганистан. Они вместе попали в 350-й ПДП 103 гвардейской воздушно-десантной витебской дивизии.

Было нелегко, но суждение о том, что на верную смерть отправляли необстрелянных солдат, мягко говоря, неверно, считает Вячеслав. Во время срочной службы десантники проходят настоящую школу мужества и выдержки, во время которой обучаются ползать, передвигаться во время боя, менять позицию, стрелять, бегать с 50 килограммовым снаряжением.

Не раз доводилось Вячеславу попадать в сложные ситуации. Как шутит, помимо основного дня рождения у него еще четыре. Именно столько раз он был на грани смерти.

Белоус награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине» III-ей степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». О набившем оскомину «афганском синдроме» Вячеслав говорит, что он появляется от слабости духа и нежелания работать над собой.

После войны Вячеслав работал в Рубовской СШ (в свое время он окончил Рязанский государственный педагогический институт им. С. Есенина), вел секцию скаутов и был руководителем поискового клуба.

Сейчас Вячеслав Константинович работает в Витебском политехническом колледже, возглавляет профсоюз преподавателей. Кроме того преподает начальную военную подготовку в музыкальном училище имени Соллертинского. До сих пор он является активным участником рубовской самодеятельности: солистом народного ансамбля народной песни «Світанак» и актером народного театра «Кураж».

Андрей Гужвий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.