Председатель райисполкома Р.В. Фурашов провел «прямую линию», во время которой были рассмотрены наиболее острые проблемы, волнующие жителей Витебского района

Прямая линия

Анализ проблемы — половина ее решения. Примерно таким был лейтмотив очередной «прямой линии» председателя райисполкома Руслана Фурашова. Иначе разве имели бы повторение некоторые негативные факты? Порой на поручение руководителя района чиновники спешат отрапортовать о принятых мерах, не вникая в корень проблемы, и спустя какое-то время она вновь всплывает на поверхность.
Вопрос «бородой» оброс
В пятый раз пообщалась в формате прямого телефонного диалога с главой районной вертикали Евгения Леоновна Курбачева из Вымно и все по одному, «банному», вопросу. Помнится, в канун Нового года она бодро сообщила, что наконец-то проблема сдвинулась с мертвой точки. Прошло 3 месяца, за это время, по словам женщины, три конвектора вышли из строя, трубы разморозились, с котлом — непорядок. Отступать от проблемы, которая «бородой» обросла, Евгения Леоновна не намерена. Позвонила на «прямую линию» директору УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Д. Цыганкову. Он пообещал, что приедет «аварийка», недоделки устранят, и в субботу баня заработает. Так в какую же субботу можно будет помыться, пытается выяснить женщина.
Не впервой сигнализируют о проблеме водоснабжения жители д. Присушино. Как говорится, в одном месте отрегулируют ситуацию, а во втором возникает прорыв, причем в прямом смысле слова. Из-за пробоины возле «двухэтажки» не поступает вода в жилище Аллы Шеряковой и ее соседей, о чем Алла Геннадьевна и сообщила на «прямую линию».
Потерянный инстинкт
Бездомные псы теряют сторожевой инстинкт и досаждают жителям многих населенных пунктов. Лопнуло терпение по этому поводу у Аллы Василевской из Вымно: «живем в деревне, кур держать не можем — собаки растерзают», — посетовала она, позвонив на «прямую линию». Председатель райисполкома согласился, что есть проблема, но в то же время обратил внимание на то, что бездомными животные становятся по чьей-то вине. А ведь в деревне применение собаке всегда найдется… «Нужно иметь ответственность за тех, кого приручаем», — заключил он и дал «Витрайкомхозу» неделю срока, чтобы разрешить проблему.
Есть хорошая новость, требуется содействие
А вот Юлию Исаченко разговор с Р. Фурашовым откровенно обрадовал. Как-то раньше она пожаловалась руководителю района на плохую дорогу до Боровлян. И вот услышала от него хорошую новость: с Мазоловским ПМС заключен договор на строительство дороги на Боровляны. «После весенней распутицы примемся за дорогу», — пообещал Руслан Васильевич и попросил потерпеть два-три месяца.
—Большое спасибо, — благодарила Юлия Петровна, удивляясь такому исходу своего обращения.
В свою очередь Алла Цобанова из д. Замосточье попросила содействия в восстановлении электроснабжения на территории, где расположены сараи сельчан. В прошлом году хозяйство отключило электричество. Теперь каждый сам себе энергетик. Но ведь нужно, чтобы сети соответствовали правилам электробезопасности, были зарегистрированы, оговорены условия оплаты пользователей за электричество, полагает женщина.
—Я разберусь, и вы получите ответ, — обнадежил председатель райисполкома.
Зарплату нужно зарабатывать
Жаждет поработать Оксана Мухаева из д. Казимирово. Похвальное стремление, только руководители ОАО «Агротруд» — ни бывший, ни нынешний не разделяют ее рвения, отказывают в трудоустройстве, об этом она пожаловалась на «прямую линию».
—А вы не выпиваете?— без обиняков поинтересовался Руслан Васильевич.
—Ну так, по праздникам бывает, не каждый же день, — призналась женщина.
Не считаясь со временем, председатель райисполкома посвятил Оксану Владимировну в нюансы социально-трудовых отношений. «Сегодня в сельхозпроизводстве катастрофически не хватает рабочих рук. И любой человек, который желает работать и умеет, найдет себе место», — заверил он. Но следует учитывать такой нюанс: нынче «минималка» равна миллиону, и эту зарплату нужно заработать, наставлял глава района, чтобы руководителю не доначислять вам средства, если не будет нормы выработки. «Хорошо, что у вас есть желание работать. Мы дадим указание директору рассмотреть вопрос о вашем трудоустройстве, но при первом же нарушении дисциплины будете отвечать по закону», — предупредил Р. Фурашов.
Как доехать до деревни и очистить подвал?
Проблему жителей д.д. Ло- сосина на и Лужина озвучил Станислав Толуенко. Суть ее в том, что больше месяца они не имеют автомобильного сообщения с городом. Раньше сюда курсировала «маршрутка», но затем автоперевозчик отказался от этих рейсов. Станислав Николаевич предлагает два раза в день, утром и вечером, продлить маршрут автобуса Витебск-Копти до названных населенных пунктов. Заняться этим вопросом, не медля, председатель райисполкома поручил начальнику отдела экономики.
Беда вынудила обратиться на «прямую линию» приемную маму Ирину Кругликову из д. Шапурово. В многоквартирном доме, находящемся на балансе экс/базы им. Шмырева, где она проживает, неисправна канализация. Жильцы ведрами таскают воду на улицу. Нечистоты стоят в подвале, а там хранится картошка, перечисляла неудобства женщина. Обращались в сельхозпредприятие, там ответили, дескать, своими силами справляйтесь. Ведрами вынести все нереально, спецтехника для откачки обойдется в 200 тысяч, сетовала Ирина Николаевна.
Сразу после этого разговора Р. Фурашов по мобильной связи дал указание директору хозяйства Б. Сутурину разобраться с этой проблемой.
О воде и пожарной безопасности
Старейшина д. Пуща Анатолий Жизневский высказал озабоченность односельчан по поводу передачи системы водоснабжения КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» на баланс УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Из ответа, полученного от директора сельхозпредприятия, следует, что до мая передача будет осуществлена, но для оформления документации требуется изыскать 6 млн. рублей. Только Анатолий Андреевич сомневается, что за месяц все будет сделано, полагая, что подключиться к этому вопросу должен председатель сельского Совета.
Проявляет обеспокоенность старейшина и о пожарной безопасности сельчан. Снег сошел, обнажилась прошлогодняя трава, подсохнет — возникнет опасность ее возгорания, а рядом постройки… Нужно произвести опахивание, предлагает А. Жизневский и предлагает учинить спрос с тех наследников, которые не обкашивают придомовую территорию. Из 50 пущанских дворов где-то десятка полтора заросло, владельцы не посещают родовое гнездо.
Это хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые сигнализируют о проблемах, имеющих общественную значимость, резюмировал председатель райисполкома и по всем обозначенным вопросам дал поручения с конкретным сроком принятия мер.
Н. СТОЛЯРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.