О том, как в Витебском районе реализуется программа по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов

Актуально

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициирует расширение работ по наведению порядка на земле в Беларуси, сообщил руководитель ведомства Владимир Цалко.
Весной со сходом снега экологи отмечают рост несанкционированных свалок бытовых и строительных отходов, захламленность, замусоренность населенных пунктов и лесного фонда.
Минприроды приняты организационные меры по обеспечению своевременной координации и контролю за реализацией в 2012 году мероприятий по благоустройству.
Владимир Цалко напомнил, что в соответствии с поручениями Главы государства и Правительства, программы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов реализуются в Беларуси с 2002 года. Чистота белорусских городов и местечек стала своеобразным брендом страны.
В прошлом году в Витебском районе при наведении порядка на земле особое внимание уделялось рекультивации мини-полигонов и карьеров, распашке и вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель, обустройству мест отдыха в лесном фонде, озеленению.
—Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 5 га неиспользуемых, но потенциально плодородных пустующих земель, — рассказывает ведущий специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Суханова. — В населенных пунктах района высажено 450 саженцев деревьев, 350 — кустарников, 37 тысяч штук  рассады цветов, произведены работы по устройству 11,8 га газонов, создано семь декоративных композиций, благоустроено пять скверов, обустроено одно место отдыха в лесном фонде и пять на водных объектах с устройством малых архитектурных форм.
Проведено обследование 21 мини-полигона, 183 кладбищ. В минувшем году выявлено 43 несанкционированные свалки отходов, по фактам нарушений составлено 32 протокола на юридических и физических лиц, сумма наложенных штрафов составила более 7 млн. рублей.
«За неполных три месяца текущего года выявлено три несанкционированные свалки. В основном, это полосы отвода автомобильных дорог, — констатирует Л. Суханова. — К административной ответственности за замусоренные обочины привлечены два физических лица».
Агропромышленными организациями проведен комплекс работ по поддержанию надлежащего порядка и благоустройству территорий 83 животноводческих объектов, 18 машинных дворов, 21 зерносушильного комплекса.
Несмотря на то, что ряд проблем по наведению порядка на земле удалось решить, проводимую работу повсеместно необходимо усилить.
Т. ДИКАНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.