День работников бытового обслуживания и жилищно — коммунального хозяйства отмечают работники Витебского района

ЖКХ, служба быта

С деятельностью работников жилищно-коммунального хозяйства каждый  из нас сталкивается ежедневно. От их организованности, мастерства, четких и оперативных действий  зависят тепло и уют в наших домах, учреждениях, чистота во дворах и на улицах, настроение сотен жителей района. Важность своей работы осознают специалисты УП ЖКХ «Витрайкомхоз», которым приходится доказывать, что они способны справляться с самыми сложными ситуациями, слаженно действовать в непредвиденных обстоятельствах, обеспечивать бесперебойную работу систем жизнеобеспечения района.
Свой профессиональный праздник многие из них встретят на рабочих местах, таково уж профессиональное предназначение — ежедневно, ежечасно, качественно и своевременно предоставлять услуги населению.
Диспетчер Елена Судакова будет работать в обычном режиме: выписывать путевые листы, отправляя  на линию очередную аварийную  ремонтно-эксплуатационную бригаду, или решать вопрос, какой техникой «закрыть» тот или иной участок работы. Скажете, не женское это дело? Сама же Елена Владимировна считает: «Важно к каждому работнику, а  подначальных около полусотни человек, найти свой подход, — и добавляет с шуткой. — да и в мужском коллективе без женских хитростей не обойтись».
Лучше любого механика Е. Судакова  разбирается и в технике: тут на приколе ждут своего часа лесовозы, трактора, мусоровозы и другие транспортные средства. Но полный «боекомплект» здесь редко увидишь, в основном вся техника задействована на районе. Каждый час расписан по минутам, но и этого времени бывает недостаточно. Диспетчер не отрицает, что ответственные работники задерживаются на службе и во внерабочее время.
В «Витрайкомхозе» трудовая книжка Судаковой уже пять лет. В жилищно-коммунальное хозяйство она пришла из лесного. Из ГЛХУ «Витебский лесхоз» в коллектив районных коммунальщиков перешел начальник производственной базы Антон Мороз, а спустя месяц-другой сюда переманил своего классного специалиста. С того времени они вновь стали работать плечом к плечу на службе у людей.
Ответственный подход к вверенному хозяйству и у Сергея Воронова из д. Зароново. На местный участок ЖКХ он пришел с сельхозпредприятия. Говорит, что прельстила зарплата, хотя сейчас и в сельском хозяйстве оплата труда достойная. Однако машинист котельной за пять лет прикипел к новому месту работы, своим профессионализмом заслужил авторитет среди коллег и сельчан.
Конечно, не скрывает Сергей Викторович, труд не из легких. Случается, что 12-часовая смена еще и сюрпризы подбрасывает. Кочегару приходится на руках перебрасывать по 6-7 «кубов» в огненное жерло, а если столбик термометра за окном опустится ниже 15 градусов, то и того больше. В Зароново котельная работает на дровах с ручной загрузкой, то ли пойдет дело с автоматизацией процесса, с надеждой говорит Сергей Воронов.
От бесперебойного функционирования стратегического объекта, так он называет котельную,  зависит погода в домах односельчан, местных учреждениях образования, а ситуации порой бывают непредсказуемые. Так, в нынешнем году вследствие отключения электроэнергии приходилось дважды останавливать работу котельной.
—И к ним нужно быть всегда готовым, — подчеркивает кочегар. — Необходимо в кратчайшие сроки, оперативно устранить все неполадки, чтобы люди не почувствовали неудобства.
Хоть разный фронт работ у Сергея Воронова и Елены Судаковой, но цель одна — сделать жизнь сельчан комфортнее. Оттого и благодарностью людской дорожат больше, чем наградами.
Т. Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.