В рамках профилактической акции «Дружим с законом» проведена консультационная «горячая линия» для несовершеннолетних и их родителей. На вопросы ответила начальник отдела загс райисполкома Елена КЛОКОВА.
—Проживаю в д. Задетуни, хочу зарегистрировать брак с молодым человеком, в этом году мы оба заканчиваем школу. Как можно это сделать? Какие документы нам необходимо представить?
—Согласно ст. 18 Кодекса о браке и семье, брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия, орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, установленный ч. 1 ст. 18, но не более чем на три года.
Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. Регистрация заключения брака производится на основании поданного лицами, вступающими в союз, совместного письменного заявления о заключении брака.
Для регистрации заключения брака граждане представляют следующие документы:
—паспорта или иные документы, удостоверяющие личность лиц, вступающих в брак;
—документы, удостоверяющие личность одного из родителей лица, вступающего в брак, — в случае регистрации заключения брака по месту жительства родителя;
—документ, подтверждающий внесение платы.
—Мне не нравится собственное имя. Друзья и близкие называют меня другим. Сейчас мне 15 лет и хочется получить паспорт уже с новым именем. Возможно ли это?
—К сожалению, пока вы этого сделать не можете. Согласно статье 222 Кодекса о браке и семье, заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается лицами, достигшими шестнадцати лет, в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, по их месту жительства. Согласно пункту 68 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок, органами, регистрирующими акты гражданского состояния, заявление подается в письменной форме гражданами Республики Беларусь. Следовательно, необходимо получить паспорт гражданина Республики Беларусь, зарегистрироваться по месту жительства, а затем вы получаете право на подачу заявления о регистрации перемены собственного имени.
Подготовила
Т. ЗАЙЦЕВА.
Для получения повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния граждане представляют документы, указанные в пункте 5.9 главы 5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»:
— документ, удостоверяющий личность- паспорт;
— документ, подтверждающий внесение платы;
— документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина, — в случае их изменения;
Осуществление административной процедуры по выдаче повторного свидетельства о рождении производится органом загса по письменному заявлению гражданина в семидневный срок со дня подачи заявления. Государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства составляет 1 базовую величину, которая с 1 января 2017г. составляет 23 рубля.
Для получения повторного свидетельства граждане могут обратиться с письменным заявлением в отдел загса по месту жительства, а также в орган загса, архив органов загса по месту хранения соответствующей записи акта.
Здравствуйте,муж уроженец Витебска,в настоящий момент оформляет российское гражданство,печать в свидетельстве о рождении нечитаема,нужен дубликат.Где и как его получить и в течении какого времёни дублекат будет выдан.Если важно,то год рождения 1977. Заранее спасибо за ответ.
Уважаемый Анонимушка!
Более подробную информация Вы можете получить по телефону: 36-50-72 (отдел загс Витебского райисполкома)
Хотим с молодым человеком подать заявление в загсМ.Скажите, пожалуйста, сколько стоит регистрация брака?
Здравствуйте, да, можете.
С 24 июля 2012 года действуют изменения, касающиеся регистрации заключения брака в Республике Беларусь, согласно которым молодожены имеют право подать заявление о регистрации заключения брака в любой загс на территории Республики Беларусь без учета их регистрации по месту жительства.
На вопрос ответила начальник отдела загс райисполкома Елена Клокова.
Я зарегистрирована в Шумилинском районе, мой молодой человек в Могилевской области. Проживаем в Витебском районе. Можем ли мы зарегистрировать свой брак в Витебске или в Витебском районе!