Охрана первоцветов

Актуально

Как только сходит снег, на лесных полянках все чаще можно заметить первоцветы. Эти удивительные растения приспособились цвести тогда, когда на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый лучик доходит до самой земли. В Беларуси навстречу солнцу первыми тянутся ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие.
После долгой зимы, истосковавшись по солнцу и теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. Выезжая на лоно природы, горожане не упускают возможности привезти домой букетик первоцветов. Но радость от созерцания его недолгая. Растения быстро вянут.
—Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяции и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема охраны первоцветов, — подчеркивает главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий, отмечая, что среди первоцветов есть и «краснокнижники». В минувшем году в список растений Красной книги был включен прострел раскрытый. Все эти первоцветы находятся под запретом.
Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды произрастания, влекут  наложение на гражданина штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 25 до 200 базовых величин, на юридическое лицо от 35 до тысячи.
Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они прекрасны в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе, этим мы сохраним красоту для будущего поколения. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов — общее дело.
Т. АЛЕКСАНДРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.