В Витебской области принята госпрограмма «Туберкулез» на 2010-2014 гг.

Актуально

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире туберкулезом ежегодно заболевают около 10 миллионов человек, а умирают до 3 миллионов. С целью привлечь внимание к данной проблеме ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Витебской области принята госпрограмма «Туберкулез» на 2010-2014 гг.
В Витебском районе за 2011 год умерли от туберкулеза 5 человек. Уже в 2012 году зарегистрированы 4 случая туберкулеза только по филиалу № 1 поликлиники № 7 (Никрополье).

Это заболевание чаще поражает органы дыхания, но может поражать и другие органы человека: костно-суставную ткань, лимфоузлы, мочеполовые органы, кишечник, центральную нервную систему, кожу. Чаще болеют люди ослабленные, имеющие вредные привычки, лица без определенного места жительства и находившиеся в местах лишения свободы. Хотя заболевают им также лица, не взирая на специальность и возраст.
Первую прививку против этого заболевания ребенок получает уже в роддоме, вторую — в семь лет. До семнадцати лет детям и подросткам ставят аллергические пробы (реакция Манту) с целью выявления инфицирования.
А с 17-летнего возраста ведущим методом ранней диагностики туберкулеза остается флюорография. Этот метод — единственный, позволяющий выявить туберкулез легких в ранних стадиях, при которых сроки лечения значительно сокращаются. Обязательному ежегодному флюорографическому обследованию подлежит «обязательный» контингент, который по характеру работы контактирует с большим количеством людей и животных.
При появлении симптомов, сигнализирующих о неблагополучии здоровья (длительный кашель, боли в грудной клетке, появление прожилок крови в мокроте, потеря аппетита, снижение массы тела при обычном питании, усиленное потоотделение, особенно в ночное время, общая слабость, периодическое повышение температуры тела), следует обратиться к врачу.
Предупредить заболевание помогут здоровый образ жизни, сбалансированное регулярное питание (побольше овощей и фруктов), нормальный режим труда и отдыха.
Н. ГАМЗЮК, врач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.